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Scenari

Capodanno/3 – Immancabili cotechini e zamponi: la spesa supera i 32 milioni di euro

30 Dicembre 2014
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Cotechino e Zampone, due prodotti Igp (Indicazione geografica protetta) irrinunciabili per le feste di fine anno. A conferma di ciò il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena prevede che sulle tavole degli italiani andranno i quasi 6 milioni di pezzi di Zamponi e Cotechini: 1,5 milioni di Zamponi Modena Igp e 4,5 milioni di Cotechini Modena Igp per un quantitativo totale di circa 3.600.000 Kg per un valore al consumo di circa 32 milioni di euro.

“Riguardo le vendite dei nostri prodotti, abbiamo una percezione positiva che in un momento come questo per i consumi è già soddisfacente” ha affermato Paolo Ferrari, presidente del Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena. “Il fatto poi che ci sia un ritorno dei festeggiamenti in casa, in famiglia e con gli amici, aiuta sicuramente la riscoperta di un prodotto tradizionale come lo zampone e il cotechino con l'immancabile contorno di lenticchie” ha concluso Ferrari.
La tradizione infatti vuole lo Zampone e il Cotechino cucinato nel classico modo, con le lenticchie o con la purea di patate, ma il Consorzio ha preparato diverse ricette.
La leggenda narra che avrebbero fatto la loro prima apparizione nell'inverno del 1511 a Mirandola, quando la città fu assediata dalle milizie del papa, Giulio II, Giuliano della Rovere. In quell'occasione i Mirandolesi si sarebbero ingegnati cominciando, in un primo momento, ad insaccare la carne di maiale nella cotenna o ad utilizzare la cotenna come ingrediente di un salume da cuocere, dando origine al cotechino e, successivamente, ad insaccarla nelle zampe, decretando l'origine dello zampone.

Il contenuto dello zampone e del cotechino, precisa Primo Mastrantoni, segretario Aduc. ''sono sostanzialmente identici, si tratta infatti di parti del maiale (muscoli di spalla, cotenna, lardo, musetto, orecchie) macinate, con aggiunta di condimenti e spezie (sale, pepe, noce moscata, cannella, salnitro, ecc.). Il valore nutritivo è' piuttosto elevato (42% di grasso e 17% di proteine). La differenza sta nell'involucro che nello zampone è costituito dalla cotenna della zampa (mangiabile) e nel cotechino dal budello, che un tempo era naturale ed oggi può essere sintetico, quindi non commestibile. Attenzione comunque alla dieta perché 100 grammi di cotechino o zampone fanno 450 kilocalorie'' conclude Mastrantoni, segretario Aduc.

C.d.G.