Il caffè e latte o il cappuccino potrebbero avere significativi effetti antinfiammatori sulle persone.
Lo suggeriscono due studi dell’Università di Copenaghen rispettivamente pubblicati sul Journal of Agricultural and Food Chemistry e sulla rivista Food Chemistry. Il primo studio, su cellule immunitarie in provetta, mostra che i polifenoli (composti antiossidanti di cui è ricca frutta e verdura ma anche il caffè) e le proteine (presenti in cibi come carni, latticini) reagiscono insieme generando un’importante azione antinfiammatoria sinergica. Nel secondo studio, condotto sulle bevande tanto amate dagli italiani, gli esperti hanno dimostrato la stesa azione sinergica tra antiossidanti del caffè e proteine del latte non appena i due liquidi sono uniti insieme. Il prossimo passo sarà di valutare direttamente sugli amanti del ‘cappuccio’, gli effetti antinfiammatori dell’unione di latte e caffè. Intanto un lavoro dell’Università di Bologna pubblicato sulla rivista Nutriens mostra che il caffè aiuta ad abbassare la pressione del sangue.
C.d.G.