“La Sicilia come metà preferita non solo di wine lovers, ma anche di tutti coloro che sono curiosi di conoscere un territorio tanto vasto e tanto vario”.
È quanto dichiarano Bill Nesto Master of Wine e Frances Di Savino, studiosa di cultura italiana, entrambi autori del Libro The world of Sicilian wine, vincitore del premio “André Simon Food & Drink Book Awards” 2013 nella categoria beverage. “La nostra pubblicazione ha avuto un grande successo – dichiarano i due – che si è tradotto in un interesse sempre più crescente per la Sicilia e per il vino siciliano. La cosa che più colpisce i winelover americani è l'immensa biodiversità di quest'Isola che non smette di impressionare infatti tutto il mondo dell'alta ristorazione, i sommelier, i proprietari di enoteche, i giornalisti di enogastronomia, e nei mercati americani di riferimento quali New York City, Boston, Washington, Chicago, San Francisco – aggiungono i due autori – si sta sempre più celebrando la bellezza e la diversità del vino siciliano. Ad esempio, abbiamo fatto una presentazione presso una delle migliori enoteche di New York e abbiamo scoperto con grande piacere che erano presenti più etichette siciliane rispetto a quelle delle altre regioni d'Italia. Inoltre – concludono Nesto e Di Savino – c'è tanta voglia da parte dei wine lovers americani che già conoscono regioni come Il Piemonte, la Toscana e il Veneto, di visitare la Sicilia e le strade del vino e della cultura siciliana. Infine, nei nostri viaggi di promozione, abbiamo incontrato molti americani di origine siciliana che hanno visto in The World of Sicilian Wine un modo per celebrare il loro passato attraverso il vino e la cultura”. Chi si aspettava dunque in questa lettura la solita guida della Sicilia del vino, sarà contento di trovare molto di più. “È il racconto della Sicilia del vino in una veste diversa e originale – spiegano ancora i due autori -. Poiché, oltre a essere il frutto di una ricerca e di uno studio appassionato di storia, letteratura, poesia e arte rappresenta una valida base per una conoscenza a tutto tondo della Sicilia. Dai greci ai fenici, ecco dunque una lettura appassionante e appassionata della Sicilia, la vera “culla del Mediterraneo”.
M.A.P.