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Scenari

Aperitivo, per 14 milioni di italiani è “irrinunciabile”. Il 50 per cento lo fa due volte la settimana

06 Agosto 2024
Tacos Estivi con Bresaola e Pesca in abbinamento al Negroni Tacos Estivi con Bresaola e Pesca in abbinamento al Negroni

Molto più di una semplice tradizione tutta italiana: un rituale nato nell’antica Roma, di cui c’è traccia già nei “saggi” del gastronomo romano Marco Gavio Apicio, e che oggi, soprattutto in estate, coinvolge ben 14 milioni di italiani di età compresa tra i 18 e i 75 anni (Fonte: TradeLab). Solo nell’ultimo anno, in Italia sono stati serviti oltre 850 milioni di aperitivi, con una spesa complessiva di 4,54 miliardi di euro. Un’abitudine da 120 euro al mese per il 48% degli italiani (Fonte: Niq). Con l’aumento delle temperature, l’aperitivo diventa l’ideale per trovare un po’ di refrigerio con drink freschi e dissetanti, accompagnati da proposte gastronomiche che coniughino gusto e leggerezza, per non appesantirsi troppo. E se per 1 italiano su 2 è un’abitudine bisettimanale, per oltre 2 italiani su 10 l’aperitivo è un appuntamento che si rinnova ogni settimana (Fonte: SWG/Deliveroo). Ma cosa rappresenta per gli italiani? Per il 54% è un’occasione per rilassarsi, per il 44% si identifica con una rimpatriata tra vecchi amici. E se tendenzialmente è un rituale da vivere fuori, l’idea di farlo a casa non trova impreparati: il 26% dice di avere tutto, il 33% è pronto a prendere quello che serve. Ecco allora che la Bresaola della Valtellina Igp si rivela l’ingrediente poco calorico, gustoso e perfetto per un aperitivo che conquisti il palato, in abbinamento ai drink della tradizione. Il food creator Alex Li Calzi “L’Orso in Cucina” ha ideato 5 finger food con il salume tipico in abbinamento a 5 masterpiece della miscelazione: Negroni, Milano-Torino, Spritz, Hugo, Mojito.

DALLA MERENDA SINOIRA AL RITUALE NAZIONALE: ORIGINI ED EVOLUZIONE DELL’APERITIVO
Nell’era contemporanea la storia dell’Aperitivo si basa su due tradizioni, quella piemontese e quella veneta, e su una città, Milano, che ne è divenuta il principale palcoscenico mondiale. La culla dell’aperitivo piemontese è la Merenda Sinoira, un veloce pasto a base di salumi, formaggi e frittate accompagnate da un calice di vino che i vendemmiatori solevano consumare tra le 17 e le 18, nel momento di pausa della raccolta. Una tradizione che si è poi diffusa con cibi sempre più prelibati. Elemento distintivo dell’Aperitivo piemontese è senza dubbio il Vermouth che, nel 1786, grazie al lavoro dell’erborista Antonio Benedetto Carpano, divenne ufficialmente elemento di piacere e convivialità. Da questo momento, grazie al contributo di Casa Savoia e dei piemontesi immigrati in Francia, Spagna e America Latina, inizia a diffondersi nel mondo come protagonista del cocktail. L’elemento distintivo dell’aperitivo è l’accompagnamento: se in quello veneto non possono mancare i “cicchetti” (bocconcini che racchiudono un piccolo assaggio dei piatti regionali), in Piemonte la tradizione prevede il tramezzino. Nel 1815 a Milano si comincia a produrre l’amaro Felsina Ramazzotti, il primo liquore italiano a non avere il vino come base. Al contempo, l’elisir Campari inizia il suo percorso per divenire il più celebre degli aperitivi italiani nel mondo. Ma è negli anni ‘60, con l’invenzione del Negroni Sbagliato che Milano consolida il suo ruolo di palcoscenico dell’Aperitivo. Gli anni ‘90 cambiano la storia con l’avvento dell’aperitivo “alla milanese” in cui alle bevande viene abbinato un luculliano buffet con vivande di ogni tipo.

DALL’ATMOSFERA AL MENU: ECCO IL VADEMECUM SEMISERIO DEL PERFETTO APERITIVO A CASA
A come Atmosfera: con semplici regole, si può dare il giusto sprint ad un momento speciale e soprattutto “instagrammabile”. Il consiglio è di optare per uno stile tropical/jungle (con pattern che riportino palme e foglie di banano) oppure scegliere tinte unite dai toni molto accesi con gli accessori in fantasia. Ca va sans dire, bandita la plastica, bene per i materiali ecologici. È inoltre possibile arricchire l’ambiente con grandi foglie recise di monstera o palma, piantine aromatiche o grasse o frutta esotica.
L’allestimento è importante: che sia in spiaggia o a casa, le parole d’ordine sono “informale e confortevole”, come le classiche stuoie di paglia, alternate a cuscini materasso e piccoli pouf da outdoor. Per rendere magico l’ambiente, possono essere utilizzate delle lanterne con candele di diversi formati oppure delle torce in bamboo.
Cibo sì ma equilibrato: non deve mancare un accompagnamento di finger food, a patto che non sia troppo elaborato e che esalti la fragranza del drink, dando forma ad un perfetto connubio di sapori. Optare per cibi freschi e leggeri, finger food e stuzzichini che possono essere presi con una mano e mangiati senza bisogno di piatti o posate. Memorandum per tutti, l’aperitivo è per bere e chiacchierare, non per lanciarsi in acrobazie culinarie.
Sull’orario, tollerati gli strappi alla regola: se il galateo parla chiaro (l’aperitivo si svolge dalle 18 alle 20) è anche vero che in piena estate e soprattutto in vacanza è molto probabile (ed è un augurio) che alle 18, con il sole ancora alto, sia ancora tempo di stare ammollo in acqua (al mare, in piscina, al lago o ovunque sia la destinazione della vacanza). Per questa ragione, sono consentiti strappi alla regola.
Parola d’ordine: freschezza: quando le temperature sono piuttosto elevate, gustare un drink con il giusto livello di freschezza, diventa un must ancor più ineludibile. È necessario quindi regolarsi di conseguenza tenendo le bottiglie in fresco (in spiaggia, basterà scavare una buca nella sabbia bagnata in riva al mare e interrare la bottiglia), assicurandosi di avere ghiaccio a sufficienza.
Non tralasciare la musica: che festa è senza musica? Il genere scelto può fare la differenza. Sulle piattaforme di musica in streaming dedicate, esistono tante playlist a tema. In alternativa, è possibile crearne una personalizzata, con le proprie hit, e la festa può avere inizio.

Cinque finger food abbinati a cinque "masterpiece" della miscelazione

Ecco cinque finger food abbinati ad altrettanti grandi classici della miscelazione. La selezione è stata fatta dal food creator Alex Li Calzi (L’orso in cucina)

Tacos Estivi con Bresaola e Pesca in abbinamento al Negroni
Ingredienti: 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 50 g di valeriana, 50 g di stracciatella, Scorza di limone grattugiata, 1 pesca, 4 tacos di mais
Procedimento:
Preparazione degli ingredienti: Lavare la valeriana e asciugarla bene, tagliare la pesca a fette sottili, grattugiare la scorza di limone e metterla da parte.
Assemblaggio dei tacos: Disporre sui tacos di mais un letto di valeriana, aggiungere le fette di bresaola sopra la valeriana. Distribuire uniformemente la stracciatella sui tacos e aggiungere qualche fetta di pesca. Completare con una spolverata di scorza di limone grattugiata per un tocco di freschezza.

Negroni
Ingredienti: Campari 30 ml, gin 30 ml, vermouth rosso 30 ml, arancia ½ fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Versare in un bicchiere basso il ghiaccio che dovrà riempire il bicchiere fino a ¾. Poi dosare il gin, il vermouth e il campari nelle quantità richieste e versarli. Mescolare e guarnire con mezza fetta d’arancia.

Crostoni con Bresaola, Ricotta, Fichi e Miele in abbinamento al Milano-Torino
Ingredienti: 4 fette di pane casereccio, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 200 g di ricotta, 4 fichi maturi, miele q.b., olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b., foglie di menta fresca (opzionale)
Procedimento:
Preparazione del pane: preriscaldare il forno a 180°C, spennellare le fette di pane con un po’ di olio extravergine d’oliva, tostare le fette di pane in forno per 10 minuti, finché non diventano dorate e croccanti.
Preparazione della ricotta: mescolare la ricotta con un pizzico di sale e pepe a piacere.
Preparazione dei fichi: lavare e asciugare i fichi, tagliare le fette sottili, spalmare uno strato generoso di ricotta su ogni fetta di pane tostato, adagiare qualche fetta di bresaola sopra la ricotta, aggiungere le fette di fichi sopra la bresaola, completare con un filo di miele su ciascun crostone. Guarnire, infine, con qualche foglia di menta fresca per un tocco di colore e freschezza.

Milano-Torino
Ingredienti: Vermouth rosso 45 ml, Bitter 45 ml, arancia 1 fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Versare il Bitter e il Vermouth in un bicchiere pieno di ghiaccio. Mescolare delicatamente per combinare i due ingredienti e decorare con una fettina di arancia.

Rotoloni di Frittata con Pesto, Formaggio Spalmabile e Bresaola in abbinamento allo Spritz
Ingredienti: 6 uova, 100 g di formaggio spalmabile, 4 cucchiai di pesto, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b., foglie di basilico fresco (opzionale)
Procedimento:
Preparazione della frittata: rompere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e pepe, sbattere bene con una forchetta o una frusta. Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente grande. Versare le uova sbattute nella padella e cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la frittata è cotta su un lato. Girare la frittata con l’aiuto di un piatto e cuocere l’altro lato per un paio di minuti. Trasferire la frittata su un foglio di carta da forno e lasciare raffreddare leggermente.
Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolare il formaggio spalmabile con il pesto fino ad ottenere una crema omogenea.
Assemblaggio dei rotolini: spalmare la crema di formaggio e pesto sulla superficie della frittata in modo uniforme. Disporre le fette di bresaola sopra la crema di formaggio e pesto. Arrotolare delicatamente la frittata su se stessa, aiutandosi con la carta da forno per ottenere un rotolo compatto. Avvolgere il rotolo nella carta da forno o nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti. Una volta rimosso dal frigo, tagliarlo a fette di circa 2-3 cm di spessore. Disporre le fette su un piatto da portata e guarnire con foglie di basilico fresco.

Spritz
Ingredienti: Prosecco 90 ml, Aperol o Campari 60 ml, soda o seltz o acqua frizzante q.b., arancia 1 fetta, ghiaccio q.b.
Procedimento: Riempire il bicchiere (un tumbler basso oppure un calice) di cubetti di ghiaccio e versare lentamente il prosecco evitando di fare troppa schiuma e far evaporare la frizzantezza. Aggiungere l’Aperol o il Campari e, infine, dare una spruzzata di soda o acqua frizzante. Mescolare e completare con una fetta d’arancia.

Rotolini di Melanzane Grigliate con Bresaola, Caprino, Menta e Zeste di Limone in abbinamento al Hugo
Ingredienti: 2 melanzane lunghe, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 200 g di formaggio caprino, foglie di menta fresca, scorza di 1 limone (zeste), olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparazione delle melanzane: lavare le melanzane e tagliarle a fette lunghe di circa 0,5 cm di spessore. Cospargere le fette con un po’ di sale e lasciarle riposare per circa 15 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione. Sciacquare le melanzane sotto acqua corrente e asciugarle bene con carta assorbente. Scaldare una griglia o una padella antiaderente con un filo d’olio e grigliare le fette di melanzane su entrambi i lati fino a quando sono tenere e ben grigliate. Lasciarle raffreddare.
Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolare il formaggio caprino con una generosa quantità di foglie di menta tritate. Aggiungere sale, pepe e la scorza di limone grattugiata (zeste). Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Assemblaggio dei rotolini: prendere una fetta di melanzana grigliata e spalmare uno strato sottile di crema di caprino e menta su tutta la superficie. Adagiare una fetta di bresaola sopra la crema di caprino. Arrotolare delicatamente la fetta di melanzana partendo da un’estremità fino a formare un rotolo compatto. Ripetere il procedimento con tutte le fette di melanzane. Guarnire con qualche foglia di menta fresca e un’ulteriore grattugiata di scorza di limone per un tocco di freschezza in più.

Hugo
Ingredienti: Prosecco 150 ml, sciroppo di melissa o fiori di sambuco 20ml, seltz o soda q.b., menta fresca in foglie q.b., limone o lime 1 fetta, ghiaccio q.b.

Procedimento: Raffreddare il calice quindi versare lo sciroppo di melissa o di sambuco e qualche cubetto di ghiaccio. Unire il Prosecco e allungare con la soda. Aggiungere del ghiaccio con l’aiuto di una pinza. Mescolare con cura e ultimare con la decorazione: qualche fogliolina di menta fresca e una fettina di lime.

Croissant Salati di Pasta Sfoglia con Pomodorini, Avocado, Bresaola e Maionese in abbinamento al Mojito
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia pronta, 100 g di Bresaola della Valtellina Igp, 1 avocado maturo, 10-12 pomodorini ciliegia, maionese q.b., succo di limone q.b., sale e pepe q.b., semi di sesamo (opzionale)
Procedimento:
Preparazione dei croissant: preriscaldare il forno a 180°C. Srotolare la pasta sfoglia su un piano di lavoro e tagliala a triangoli di circa 10-12 cm di base. Arrotolare i triangoli partendo dalla base larga verso la punta per formare i croissant. A piacimento, spennellare la superficie dei croissant con un po’ di latte o uovo sbattuto e cospargere con semi di sesamo. Disporre i croissant su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti, o fino a quando i croissant sono dorati e ben cotti. Lasciare raffreddare i croissant su una griglia.
Preparazione del ripieno: tagliare l’avocado a metà, rimuovere il nocciolo e prelevare la polpa con un cucchiaio. Tagliare la polpa a fettine sottili e condire con un po’ di succo di limone, sale e pepe. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o a quarti.
Farcitura dei croissant: tagliare ogni croissant raffreddato a metà nel senso della lunghezza. Spalmare un sottile strato di maionese sulla base di ogni croissant. Adagiare una fettina di bresaola, qualche fetta di avocado e alcuni pezzi di pomodorino su ciascun croissant. Richiudere i croissant e disponili su un piatto da portata.

Mojito
Ingredienti: Rum bianco 4,5 cl, zucchero di canna bianco 2 cucchiaini, menta 6 foglie, lime 1, succo di lime 2 cl, soda q.b., ghiaccio tritato o a cubetti q.b.
Procedimento: Versare in un bicchiere da long drink (tumbler alto) le foglie di menta, lo zucchero e il succo di lime. Aggiungere una spruzzata di soda, riempite il bicchiere con i cubetti di ghiaccio e versare il rum. Completare con un’altra spruzzata di soda, mescolare in modo circolare e servire con foglioline di menta e fettine di lime.