(Alessandro Bezzi)
Alessandro Bezzi, 47 anni, imprenditore agricolo e presidente della latteria sociale Centro Rubbianino (Reggio Emilia), è il nuovo presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano.
L'elezione di Bezzi (sposato, tre figli, conduttore di un'importante azienda agricola insieme ai fratelli Maurizio e Patrizio) è' avvenuta all'unanimità nell'ambito del Consiglio di amministrazione dell'Ente di tutela a poco più di un mese di distanza dalle dimissioni dall'incarico di Giuseppe Alai, per dieci anni al vertice del Consorzio.
Bezzi, che tra l'altro è vicepresidente nazionale del settore lattiero-caseario di Fedagri/Confcooperative (realtà cui fanno capo 640 cooperative casearie con oltre 21.000 produttori associati e 4,5 miliardi di fatturato), continuerà ad essere affiancato alla vicepresidenza da Adolfo Filippini (vicario, modenese), Piero Maria Gattoni (mantovano) e Monica Venturini (parmense).
Già componente il Consiglio di amministrazione e il Comitato esecutivo del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Bezzi guiderà l'Ente di tutela sino al rinnovo del Consiglio, previsto nella primavera 2017 da parte dell'Assemblea dei consorziati, che pochi giorni fa (il 6 aprile) ha tra l'altro approvato il nuovo “Piano di regolazione dell'offerta” per il triennio 2017-2019.
“Sarà questo – sottolinea Bezzi all’Agi – il nostro primo punto di riferimento per mantenere un indispensabile equilibrio tra un'ordinata gestione dei flussi produttivi e la domanda interna e internazionale, perché è principalmente a questo che si lega la possibilità della valorizzazione di un'eccellenza che si traduca in reddito reale per i produttori, che solo dopo 18 mesi di crisi hanno visto un apprezzabile rialzo delle quotazioni”.
“Contestualmente – prosegue il neo presidente del Consorzio – rafforzeremo ulteriormente quelle azioni sui quei mercati esteri che nel 2013 hanno registrato una crescita complessiva eccezionale, pari al 13,2% (+34% negli Usa), anche in virtu' di elementi straordinari sui quali occorre puntare ad innestare azioni che stabilmente garantiscano comunque una espansione”.
“Insieme a questi elementi – sottolinea Bezzi – i nostri obiettivi primari restano la qualità assoluta del prodotto, la sua tracciabilità, le azioni di vigilanza dagli allevamenti ai punti vendita, unitamente allo sviluppo di quel “Progetto Qualità” che riguarda le aree di montagna ed e' finalizzato alla migliore valorizzazione di una produzione rispetto alla quale non esistono sostanziali alternative in zone che scontano anche più alti costi produttivi”.
“L’Alleanza delle Cooperative agroalimentari esprime apprezzamento per la nomina di Alessandro Bezzi alla presidenza del Consorzio del Parmigiano Reggiano. A lui e al consiglio vanno i nostri migliori auguri di buon lavoro”. Così Giorgio Mercuri, presidente dell’Alleanza delle Cooperative agroalimentari, commenta l’elezione all’unanimità di Alessandro Bezzi, membro del coordinamento lattiero caseario dell’Alleanza e presidente della cooperativa Centro Rubbianino di Reggio Emilia, alla presidenza del Consorzio.
“Siamo fiduciosi che Bezzi, già componente del Cda e del comitato esecutivo del Consorzio – sottolinea Mercuri – saprà portare avanti le azioni indispensabili per mantenere un equilibrio tra gestione dei flussi produttivi e domanda, valorizzando appieno un’eccellenza che possa tradursi in reddito per i produttori. Il Consorzio rappresenta infatti una realtà importante dell’economia agricola italiana: con 3.348 allevamenti conferitori e 50 mila persone coinvolte nella filiera, produce più di 3,2 milioni di forme per un giro d’affari al consumo di oltre 2 miliardi di euro”.
C.d.G.