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Scenari

Al Sol2Expo di Verona Casa Grazia presenta due nuove etichette di Biancolilla e Nocellara Etnea

27 Febbraio 2025
Emilio Brunetti, proprietario di Casa Grazia Emilio Brunetti, proprietario di Casa Grazia

Al Sol2Expo di Verona, che andrà in scena dal 2 al 4 marzo, ci sarà pure Casa Grazia con il suo “Involio”,  l’oro verde di Gela della famiglia Brunetti. 

L’azienda, giunta alla terza generazione con i figli Emilio, Miryam e la nuora Martina,  affonda le sue radici nelle sponde della Riserva Naturale Orientata del Lago Biviere, il più grande lago salato costiero della Sicilia.

Emilio Brunetti dal 2020 è al timone dell’azienda olivicola ambasciatrice di una storia antica che affonda le sue radici nell’antica Ghela, la più grande colonia greca in Sicilia. In circa 100 ettari di uliveto, Emilio Brunetti coltiva, aderendo ai rigorosi disciplinari di agricoltura biologica, ulivi che connotano una moltitudine di cultivar oltre che di cloni che arrivano nell’Isola  già con le colonie greche del sesto secolo a.C.  

Al Sol2Expo,  Casa Grazia porta al debutto le monocultivar IGP BIO di “Biancolilla” e “Nocellara Etnea”, che esprimono il forte legame con  il territorio: “Involio Biancolilla IGP Sicilia bio “,  che si caratterizza per un fruttato leggero, piccante e molto aromatico  e “Involio   Nocellara Etnea  Igp Sicilia bio”, che si connota  per un livello di acidità molto bassa, per il suo equilibrio.  

“La scelta di puntare sulla  valorizzazione delle due monocultivar- spiega Emilio Brunetti – nasce dal profondo legame che la mia famiglia e quindi l’azienda Casa Grazia ha con il territorio. Identità, il fil rouge che contraddistingue le nostre scelte produttive che si esprimono nella  tutela del ricco patrimonio di biodiversità di cui Casa Grazia è custode. Il rispetto della terra, la sua cura- continua Brunetti -sono valori intergenerazionali di cui sentiamo la responsabilità sia nei confronti del consumatore che di questo angolo di Sicilia che, sebbene ancora poco conosciuto, è un unicum davvero speciale di bellezza ancora incontaminata. E poi Involio rappresenta, già  come dice il nome, il nostro desiderio di restare nella nostra terra”. 

Dalle  diverse cultivar ( Biancolilla, Cerasola, Moresca, Tonda Iblea, Nocellara del Belìce, Nocellara Etnea, Coratina, Calatina, Verdese, solo per citarne alcuni degli uliveti di famiglia che Casa Grazia coltiva da anni suggellando un patto d’amore tra le generazioni, estrae l’olio che porta in sé i profumi della macchia mediterranea, rendendo unico l’ “oro verde” di Gela, frutto di un luogo davvero speciale.Sono il risultato di una raccolta manuale effettuata nella prima decade di settembre e seguita da un’estrazione a ciclo continuo, filtrazione e conservazione in silos di acciaio inox in assenza di ossigeno.

“Olio è cultura” per la famiglia Brunetti che ospita a Casa Grazia i corsi professionali  per sommelier dell’olio della FIS. Tra i progetti in itinere, la realizzazione del nuovo frantoio per chiudere la filiera produttiva e dare il via all’oleoturismo.