Una ricetta dalle varie potenzialità. Può essere uno sfizioso antipasto d’inizio autunno oppure un contorno da giocare come carta sempre vincente a seconda delle situazioni.
Le barchette d’autunno (nella foto di Giuseppe Gerbasi) sono le protagoniste del piatto proposto questa settimana dalla nostra gourmet di fiducia Maria Randazzo. Una preparazione che si presta bene a chi non ha troppo tempo da perdere (visto che ormai sono riprese tutte le attività lavorative e scolastiche) e per chi non ha fatto in tempo a fare la spesa. Gli ingredienti sono alla base della cucina mediterranea e si trovano quasi di default in tutte le case italiane. Provare per credere.
kg 1 di pomodori rossi
400 gr di pan grattato
olio d’oliva
sale
pepe
origano
basilico
mentuccia
una manciata di pecorino
aglio
Tagliate i pomodori in due parti (orizzontalmente). Svuotateli all’interno e fateli scolare. Preparate il pangrattato con tutti gli ingredienti e amalgamare bene. Riempire i pomodori dell’impasto e infornare per 20 minuti a 160°. Servire freddo e aggiungere una foglia fresca di basilico.
Pi.Zag.