LA RICETTA
Pesto d’estate
Quando l’estate giunge al suo apice, mangiare non è certo la cosa di cui si ha più voglia. Eppure, c’è chi continua a credere che, nonostante tutto, un bel piatto di pasta possa farci sentire meglio, addirittura meno attanagliati dal caldo. Un pesto, ad esempio, leggero, privo di aglio ma profumato, da legare a molluschi come cozze e vongole. Ecco quindi come nasce la mia ricetta, dall’idea che un pesto, se ben fatto, è il condimento ideale di un piatto estivo. Ragion per cui, mi sono piazzata davanti i fornelli e, con una buona dose di acqua fresca da sorseggiare per rinfrescarmi e di buona volontà ho creato questo piatto.
Il pesto dell’estate: per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta fresca
un ciuffo di basilico
pinoli
400 gr di cozze pulite
300 gr di vongole
300 gr di gamberi sgusciati
100 gr di pomodoro di Pachino
Mezza cipolla
Olio
Sale
Procedimento:
In una pentola fate aprire cozze e vongole aggiungendo soltanto un po’ di sale. A parte soffriggete la cipolla in una padella aggiungendo un po’ dell’acqua che fuoriesce dalle cozze e dalle vongole. Versate il pomodoro a pezzetti e lasciate cuocere qualche minuto. Nel frattempo preparate il pesto in un mortaio, tritando basilico, pinoli, olio e sale ed allungando con un po’ d’acqua. Versate cozze e vongole nella padella. Fate bollire una pentola di acqua salata per la pasta e quando quest’ultima sarà cotta, scolate e versate in padella girando il tutto a fuoco dolce. Aggiungete i gamberi, che si cuoceranno con il calore degli altri ingredienti. Infine spegnete il fuoco e versatevi il pesto. Mescolate il tutto e servite.
Per dubbi, consigli e proposte scrivete a laricetta@cronachedigusto.it
Laura Di Trapani