LA RICETTA
Cosa bolle in cesta
Sulla scia dei pic nic della scorsa settimana (non so come mai quest’anno ho questa fissazione) propongo oggi due ricette semplici da presentare durante uno dei vostri weekend all’insegna della natura. In effetti queste giornate stimolano molto l’uscita all’aria aperta. Così, per eliminare il problema del “come faccio a cucinare tutto prima di uscire di casa?”, vi consiglio questi due piatti che si preparano anche il giorno prima in tutta calma. Sono leggeri e veloci da fare, ottimi per riempire la vostra cesta e per fiondarvi in campagna o al parco in tutta serenità. Il primo è una brioches farcita molto comoda da trasportare, il secondo è un carpaccio di pesce spada che potrete consumare crudo o disponendolo sulla brace. Ho aggiunto alla mia cesta un po’ di idee di contorno, come gli spiedini di formaggi o i pomodori secchi in modo da darvi qualche suggerimento in più. Non mi resta che augurarvi un buon pic nic!
Brioche farcita
Ingredienti:
400gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
125 gr burro
1 cucchiaino di zucchero
½ bicchiere di latte
4 uova
Una presa di sale
Procedimento:
Disponete la farina su una spianatoia, al centro create una fontanella e scioglietevi il lievito con il latte tiepido. Aggiungete il burro a pezzettini tenuto fuori dal frigo mezz’ora, le uova e il sale. Mescolate il tutto con le mani fino a quando il composto non si sarà amalgamato. A questo punto utilizzate un’impastatrice o uno sbattitore elettrico utilizzando i ganci per impastare (non le eliche, per capirci) e lavorate per circa 10-15 minuti. Fare lievitare per un’ora e mezza.
Disponete quindi 2/3 dell’impasto in una teglia e farcite a vostro piacimento. Io ho utilizzato del prosciutto cotto, provola affumicata, mozzarella e della besciamelle fatta in casa, ma ci sono molte varianti, con carciofi, spinaci, ragù e piselli…
Carpaccio di pesce spada
Ingredienti:
4 fettine sottilissime di pesce spada
Salsa di soia
Lime
Aceto di riso
Pepe verde in grani
Procedimento:
Disponete le fettine di spada in una terrina non sovrapponendole. Spolverizzate con poco sale, aggiungete uno sbattuto di salsa di soia, il succo di mezzo lime, due cucchiai di aceto di riso, infine il pepe in grani. Lasciate marinare per circa due ore e ponetele in frigo. Il piatto va servito scolando la marinatura.
Per consigli e informazioni scrivete a laricetta@cronachedigusto.it.
Laura Di Trapani