Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 139 del 12/11/2009

IL PREMIO Le pagelle di Merano

12 Novembre 2009
merano merano

IL PREMIO

Assegnati gli Award Terroir 2009, riservato ai produttori che bene hanno saputo rappresentare il loro territorio. Fra i 17 vincitori anche due siciliani: uno sull’Etna, l’altro dalla parte opposta dell’Isola

Le pagelle
di Merano

Helmut Köcher,  presidente della Gourmet International ha assegnato, per la prima volta, nell’ambito del Merano Wine festival gli “Award Terroir” 2009, ovvero riconoscimenti a quei vini che meglio sanno esprimere l’appartenenza al loro territorio e dare voce alle sue caratteristiche.


L’Italia, per l’occasione, è stata suddivisa in cinque aree per ciascuna della quale sono stati segnalati un vino rosso, un bianco e un dolce. Categoria a parte dedicata agli spumanti, tra i quali sono stati scelti un metodo classico e un metodo charmat. In tutto si tratta di diciassette vini italiani (bianco, rosso e dolce) divisi in cinque zone oltre a due spumanti (Metodo Classico e Metodo Charmat). Tra i premiati anche due vini siciliani: l’ Etna Quota 600 2007 di Graci nella categoria rossi e il Marsala Vergine Riserva del Centenario 1980 di Carlo Pellegrino, per i dolci.

Ecco la lista completa gli “Award Terroir” 2009, suddivisi per zona di appartenenza:

Nordest
Rosso: Amarone della Valpolicella 2003 (Z mé)
Bianco: Kolbenhof Gewuerztraminer 2008 (Weingut J. Hofstaetter)
Dolce: Picolit 2007 (Dorigo)

Nordovest
Rosso: Barolo Cappella S.Stefano 2005 (Podere Rocche dei Manzoni)
Bianco: Roero Arneis 2008 (Giacosa Bruno)
Dolce: Cinque Terre Sciacchetrá 2007 (Buranco)

Centro
Rosso: Testamatta 2007 (Testamatta)
Bianco: Vernaccia di S. Gimignano Zeta 2008 (Mattia Barzaghi – Zeta
Project)
Dolce: Clematis Passito 2004 (Cantina Zaccagnini)

Sud
Rosso: Aglianico del Vulture 2007 (D’Angelo)
Bianco: Costa d’Amalfi Furore Fiorduva 2007 (Cantine Marisa Cuomo)
Dolce: Dolce & Nero 2006 (Mille Una)

Isole
Rosso: Etna Quota 600 2007 (Graci)
Bianco: Vermentino di Sardegna Is Argiolas 2008 (Argiolas)
Dolce: Marsala Vergine Riserva del Centenario 1980 (Carlo Pellegrino)

Spumanti
Metodo Classico: Brut Millesimato 2005 (Cà del Bosco)
Metodo Charmat: Prosecco dei Casel Extra Dry (Adami)

C.d.G.