L’APPUNTAMENTO
Torna Contrade, giunto alla sua terza edizione. Lunedì 8 marzo produttori e chef alla Cantina di Passopisciaro. Ecco il programma della manifestazione
Il vino dell’Etna
sull’Etna
Suino nero dei Nebrodi, pane di Linguaglossa, formaggi identitari siciliani ma soprattutto il Nerello Mascalese e altri vini delle “Contrade dell’Etna”. Ecco i protagonisti di un evento ormai atteso, giunto alla terza edizione che si svolgerà alla Cantina di Passopisciaro lunedì 8 marzo a mille metri d’altitudine in provincia di Catania.
La manifestazione è nata con l’idea di riunire i produttori del vulcano più alto d’Europa per presentare in anteprima i vini delle singole Contrade che fanno parte dei tre comuni dell’Etna: Linguaglossa, Castiglione di Sicilia e Randazzo. I produttori faranno degustare il vino dei campioni di botte 2009 per esaltare le qualità e le peculiarità di ogni singola contrada. Ma il vero protagonista dell’edizione di quest’anno sarà il Nerello Mascalese che prende il nome dal comune di Mascali. L’uva a pochi metri di distanza sui pregiati quanto famosi cru cambia di contrada in contrada a causa delle colate laviche di epoche diverse che hanno dato vita a terreni dalle caratteristiche uniche. La giornata inizierà in mattinata dalle 10 in poi, con l’esposizione e la degustazione dei vini dell’annata 2009 e dei prodotti tipici: fra questi un suino Nero dei Nebrodi intero e viscerato, verrà lavorato all’istante da un sapiente macellaio. I produttori spiegheranno le caratteristiche organolettiche dei loro campioni di botte, con degustazioni guidate nella bellissima sala interna della Cantina di Passopisciaro. Seguirà una grande grigliata all’aperto, con carne, formaggi e dolci tipici.
Fra i protagonisti dell’evento Filippo La Mantia, chef siciliano e romano di adozione nel magnifico Majestic di Roma, Giuseppe Costa, miglior chef emergente del sud e volto noto a La prova del Cuoco, del ristorante Il Bavaglino a Terrasini, Antonio Colombo, premiato Miglior Pasticcere a Siciliamo 09, giovanissimo e promettente, Giovanni Santoro, giovane chef dello Shalai Resort che cucinerà assieme ai suoi colleghi famosi e Sergio Grasso, famoso antropologo alimentare e volto noto della Rai, che condurrà la serata dedicata alla stampa spiegando i vini e i prodotti identitari siciliani.
Piera Zagone