Doc Etna, oltre 1 milione di bottiglie
La Doc Etna conquista il pubblico palermitano. Boom di visitatori alla manifestazione “Sorsi dell’Etna”, organizzata da Cronache di Gusto e dal Consorzio per la Tutela Vini Etna Doc, tenutosi la settimana scorsa presso il Circolo Telimar. Rosso, Bianco, Rosato, sono andati di scena i frutti di una produzione di nicchia prestigiosa, i racconti di un territorio unico al mondo: l’Etna. Sotto i riflettori c’erano tredici produttori appartenenti al Consorzio. In tutto 26 le etichette degustate.
Sono 442 gli ettari vitati a Doc Etna, l’82,9% della superficie vitata della provincia di Catania. Un piccolo lembo di terra che, secondo i dati dell’Istituto della Vite e del Vino, produce poco più di 1.500.000 litri di vino all’anno, il 69,9% della produzione complessiva. Queste le cifre che delineano una realtà florida, dalle grandi potenzialità. Nel 2008 nella sola zona dell’Etna è stato prodotto più di 1 milioni di bottiglie sui 9 milioni nel resto dell’area, comprese le altre tipologie. Segno di quanto questa vocazione vitivinicola viaggi ad alta quota, proprio come l’eccellente resa dei vigneti, che dai 500 metri di altitudine arrivano a prosperare fino ai 1000 metri. Simbiosi tra l’opera dell’uomo ed una natura impervia che conferisce alla Doc Etna un pregio ineguagliabile. Un legame che da vigneto a vigneto, da ettaro ad ettaro, da cantina a cantina, si evolve in vini sempre diversi e singolari, in un mosaico ricchissimo di profumi e sapori. “Sorsi dell’Etna” è stata l’occasione per scoprire il variegato panorama della Borgogna del Mediterraneo, così come è stata chiamata la zona della Doc Etna. Giovane o invecchiato dal 2003, ciascun vino ha dato prova dell’impegno portato avanti dal Consorzio, dell’imprescindibilità del disciplinare per produrre qualità.
M. L.