L’EVENTO
Due giorni di degustazioni enogastronomiche a Sambuca di Sicilia, per assaporare i prodotti della Fondovalle 624, dove si crea il 60 per cento della produzione vitivinicola dell’Isola
La strada maestra
dei vini siciliani
Fertili, quasi come il ventre di una donna. I campi e i terreni che corrono lungo i bordi della Fondovalle 624, l’autostrada che collega Palermo e Sciacca, sono come la madre dei migliori vini siciliani di oggi. Raccontano di un territorio che rappresenta il 60% della produzione vitivinicola dell’Isola, su cui si affacciano decine di produttori, alcune delle più note Doc della Sicilia (Monreale, Contessa Entellina, Menfi, Sciacca, Salaparuta), senza dimenticare la Strada del vino Terre Sicane.
Per parlarne, per assaporare i prodotti di questo lungo lembo di terra e far prendere corpo al progetto Degustiviae, l’associazione Enos, che dieci anni fa ha creato il marchio Degustivina, organizza una due giorni di degustazioni a Sambuca di Sicilia, in provincia di Agrigento.
Sabato 17 e domenica 18 luglio, Palazzo Pannitteri ospiterà i prodotti enogastronomici della Fondovalle 624 Palermo-Sciacca, realizzando una due giorni che permetterà ad intenditori e semplici appassionati di fare un focus sul vino e sui prodotti agricoli di questa zona.
“Quello sulla Valle dello Jato e in particolare sulla Fondovalle 624 è un progetto che va avanti dal 2008 – spiega Piero Buffa, vicepresidente dell’associazione Enos -. Con ‘Degustiviae’ ci proponiamo l’obiettivo di una integrazione fra produzione di vino di qualità, visto che in quella zona si produce circa il 60% del vino siciliano, e mondo della cultura, dati i siti archeologici che insistono sul territorio. Lo scopo, insomma, è fare rete intercettando i circa 30 milioni di enoturisti europei”. “Con Enos – dice Giuseppe Ferraro, presidente dell’associazione – abbiamo dato vita dieci anni fa a Degustivina, la più longeva manifestazione sul vino in Sicilia. Abbiamo creduto sin dall’inizio al binomio vino-cultura. Non è un caso che per il 17 e 18 luglio prossimi si sia deciso di realizzare un evento a Sambuca di Sicilia, ai piedi del sito di Monte Adranone, per dare la possibilità a chi verrà a visitarci di bere un buon bicchiere di vino e conoscere un posto in cui la cultura e di casa e troppo poco conosciuto”.
Per partecipare alla manifestazione, finanziata grazie ai fondi per la promozione dell’assessorato regionale Agricoltura e Foreste ed organizzata dall’Associazione Enos insieme al Comune di Sambuca, basterà acquistare il biglietto d’ingresso a cinque euro.
Il ticket darà diritto alla possibilità alla degustazione libera di tutti i vini, ad un calice in omaggio e a quattro degustazioni di formaggio. Orari degustazioni: 17-23.
Paola Pizzo
Programma
(si svolgerà interamente a Palazzo Pannitteri – Sambuca di Sicilia)
17 luglio
17-23. Degustazione vini e prodotti agricoli del territorio
17. Tavola rotonda: “Enoturismo sulla SS 624… chimera o opportunità”. Parteciperanno: Martino Maggio, sindaco di Sambuca di Sicilia; Alessandro Aricò, vicepresidente della Commissione Turismo all’Ars; Giuseppe Cassarà, vicepresidente nazionale di ConfTurismo; Gori Sparacino, direttore delle Strade del vino Terre Sicane; Leonardo Agueci, presidente dell’Istituto regionale della vite e del vino; Dario Cartabellotta; direttore dell’Istituto regionale della vite e del vino. Modera: Fabrizio Carrera, direttore di www.cronachedigusto.it.
18 luglio
17-23. Degustazione vini e prodotti agricoli del territorio
20.30. Concerto gratuito de Le Cozze nella piazza antistante a Palazzo Pannitteri