CIBO E VINO IN RADIO
Sarà questo uno dei temi di Gourmet, la trasmissione di Rgs in onda nel fine settimana. Ma spazio anche alla pizza, tra locali storici e grandi catene sempre più diffuse anche nell’Isola
Il vino siciliano
svalutato
La pizza napoletana e siciliana, tra grandi catene di franchising e produttori locali storici; il fenomeno della svalutazione del vino siciliano venduto a prezzi irrisori nei supermercati del Nord
e ancora, un breve sguardo alla manifestazione “Identità golose” che si tiene in questi giorni a Milano. Sono questi gli argomenti che verranno trattati nelle prossime puntate di Gourmet, la trasmissione radiofonica di enogastronomia in onda ogni week end, su Rgs alle 19.25. Venerdì 28 gennaio, la puntata sarà dedicata a uno dei piatti-simbolo della gastronomia italiana: la pizza.
Da una decina di anni, infatti, la pizza napoletana si sta espandendo in tutto il mondo, anche grazie alle grandi catene che hanno aperto in ogni angolo del globo. Partendo da uno dei locali storici di Napoli si farà una panoramica sulla pizza, passando attraverso i franchising fino alla pizza siciliana e allo sfincione. In studio insieme a Francesco Sicilia, ci sarà Roberto Ginex, giornalista e appassionato della buona cucina. Mentre ci saranno collegamenti telefonici con Gino Sorbillo, titolare di una pizzeria nel centro storico di Napoli; Rossopomodoro, la grande catena che ha aperto punti vendita in tutto il mondo; Ron, uno dei pizzaioli palermitani più rappresentativi, la cui pizzeria si trova a Vergine Maria. Sarà lui a preparare la ricetta del giorno. Mentre Luigi Rubino dell’azienda salentina “Tenute Rubino” consiglierà il vino da abbinare alla pizza: il rosato Saturnino.
Sabato 29 e domenica 30 gennaio il vino torna protagonista. In particolare, partendo dalla scoperta compiuta da un giornalista enogastronomico sui vini siciliani venduti a poco prezzo in alcuni ipermercati del Nord, si aprirà un piccolo dibattito per il rilancio della viticoltura siciliana.
In studio ci sarà Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto regionale della vite e del vino, per parlare dei controlli di qualità fatti prima di portare i vini alle esposizioni internazionali. In collegamento telefonico, Roberto Gatti, del sito winetaste.it e collaboratore di altri giornali online enogastronomici; Diego Planeta, presidente di Assovini, che riunisce gran parte dei produttori vinicoli siciliani.
Nel corso della puntata si parlerà anche di “Identità golose” insieme a Rita Vecchio, collaboratrice del sito Cronachedigusto.it, che descriverà l’atmosfera che si respira in questi giorni a Milano dove si tiene l’evento ideato dal giornalista Paolo Marchi. Infine Giuseppe Giuliano, presidente dell’associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, che si trova alla Fiera di Rimini, preparerà la ricetta del giorno.
Federica Cortegiani