Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 195 del 09/12/2010

LA MANIFESTAZIONE Inno al territorio

09 Dicembre 2010
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LA MANIFESTAZIONE

Il 10 dicembre il Terra Madre Day. A festeggiare oltre 150 Paesi inseriti nella rete mondiale di Slow Food. Iniziative anche nel Sud d’Italia

Inno al territorio

Sono 1.000 le comunità che festeggiano il Terra Madre Day il 10 dicembre, coinvolgendo più di 100.000 persone tra contadini, studenti, cuochi e consumatori di oltre 150 Paesi inseriti nella rete mondiale di Slow Food.

Ed ecco una delle più grandi manifestazioni globali per celebrare il consumo locale e la sostenibilità del cibo. Durante il Terra Madre Day si terranno scambi o gemellaggi tra comunità e gruppi di Slow Food aderenti al progetto, oltre a eventi destinati a raccogliere fondi per sostenere il Progetto Mille Orti in Africa che ha come obiettivo la raccolta fondi per finanziare la creazione di 1000 orti nel continente nero: nelle scuole, nei villaggi, nelle periferie delle città. Gli orti di Terra Madre saranno gestiti dalle Comunità e coltivati secondo tecniche sostenibili (compostaggio, preparati naturali per la difesa da infestanti e insetti, gestione razionale dell’acqua) con varietà locali e secondo i principi della consociazione fra alberi da frutta, verdure ed erbe medicinali
«Giunto alla sua seconda edizione, Terra Madre day – dice Carmelo Maiorca, segretario regionale di Slow Food Sicilia – è una giornata dedicata al cibo locale che ognuna delle nostre condotte, le nostre associazioni presenti nei singoli territori, può sviluppare come meglio crede. Faccio un esempio: a Siracusa organizziamo degli incontri in tre scuole diverse con dei produttori, nel caso specifico di miele, di mandorle e di olio, incontrando ragazzi di varie età”. E aggiunge: “Sono interessate all’iniziativa scuole elementari e medie, ci sono anche delle degustazioni, come ad esempio quella di Lentini, altra nostra condotta, c’è la giornata dedicata al pane tipico, seguita da laboratori e in più un momento ludico: ci sarà infatti, una piccola gara sul cudduruni una focaccia tipica a forma di luna, lì è tipico quello ripieno di verdure. Altre condotte inoltre organizzano delle cene. Questo è quello che più o meno similmente avviene in tutto il mondo. È una giornata mondiale di Slow Food legata al tema del cibo locale, cioè alla filiera corta e alla valorizzazione del territorio. Slow Food Sicilia ha iniziato una campagna a sostegno della legalità e dei prodotti di libera terra, stiamo facendo coincidere Terra Madre Day e alcune delle condotte nelle iniziative in cui si utilizzano i prodotti di libera terra». Ovvero? «Sono prodotti fatti da strutture, cooperative, che coltivano terreni espropriati alla mafia, per questo parlavo di campagna sulla legalità legata ad attività agricole, utilizzando prodotti di libera terra della Sicilia e del Sud Italia, in modo particolare prodotti di terreni espropriati ai poteri delle mafie».

Elisabetta Grimaudo