Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 144 del 17/12/2009

I CONSIGLI Bollicine superstar

17 Dicembre 2009
bollicine bollicine

I CONSIGLI

In vista delle feste di fine anno dieci etichette da comprare e bere senza indugi all’insegna dell’allegria e della piacevolezza. Con qualche sorpresa…

Bollicine
superstar

 Se c’è festa, le bollicine non devono mancare. Ed è bene che ci siano da subito e non – ahinoi! – al dessert. Spumante e Champagne sono vini completi a tutti gli effetti, trovare l’abbinamento giusto non è scontato ma non impossibile, anzi. Spesso la morbidezza del vitigno si scontra piacevolmente con la spigolosità del perlage. E’ un gran bel divertirsi!

 Per il Natale 2009/Capodanno 2010 vi proponiamo una decina tra le migliori etichette siciliane e nazionali. Salterà all’occhio il numero consistente di bottiglie della Franciacorta. Non è un caso: qui si producono le bollicine migliori d’Italia, etichette che non hanno nulla da invidiare ai cugini d’oltralpe e che si abbinano al meglio con antipasti, a piatti a base di pesce, risotti, primi in generale, secondi, formaggi.
Per apprezzare appieno gli aromi dello spumante, consigliamo di servirlo in bicchieri flûte per valorizzare il filo del perlage, o in un bicchiere panciuto da vino rosso (tipo Borgogna) per esaltarne i profumi.

Benanti – Brut Noblesse
L’Etna, oltre ad essere un luogo unico nel suo genere, è probabilmente la zona più vocata della Sicilia per i vini bianchi. Le forti escursioni termiche, le basse temperature e l’acidità (ben superiore alla norma) sono condizioni assai favorevoli nella produzione di uno spumante di qualità; condizioni che valorizzano la freschezza e la fragranza. Il Brut Noblesse è prodotto con uve carricante al 90% su suoli sabbiosi, vulcanici, ricchi di minerali. Il vino rimane in bottiglia su i suoi lieviti per oltre 18 mesi, prima di essere degorgiato e messo in vendita. € 33,00

Tasca d’Almerita – Almerita Brut      
Voluto nel 1990 per gli amici del Conte Giuseppe, l’Almerita Brut è il Blanc de Blanc siciliano più conosciuto. Prodotto con uve chardonnay, è spumantizzato secondo il metodo classico. Il perlage è fine, al naso frutta a polpa bianca matura. In bocca è morbido e cremoso. Splendido nei primissimi anni di vita. € 22,00

Murgo – Brut Millesimato 2005      
La tecnica di produzione si ispira a quella impiegata con uve pinot noir in Champagne. Per questo vino vengono impiegate particolari selezioni di nerello mascalese a grappolo grosso e serrato, raccolte prima della completa maturazione che consentono di ottenere un’alta resa in bianco. € 14,00

Milazzo – Federico II Rex Siciliae, Brut Millesimato ’99
Dopo avere realizzato la cuvée (è un termine che indica l’uso assemblare partite di vino di annate diverse per dare uniformità al prodotto)  il vino è fatto rifermentare in bottiglia e lasciato a riposare per circa 4 anni sulle proprie fecce. Dopo la sboccatura e l’aggiunta della “liqueur d’expédition” rimane per ulteriori quattro mesi ad affinare. € 40,00

Bellavista – DOCG Franciacorta,
Gran Cuvée Pas Operé 2002 
 
Questo “Franciacorta” millesimato – la Franciacorta è una zona a ridosso del lago d’Iseo del bresciano – è creato secondo la più antica metodologia di lavorazione che prevede la fermentazione di circa il 40% del mosto in piccole botti di rovere ed un periodo di maturazione per cinque anni in cantina. È ottenuto da uve Chardonnay (65%) e Pinot Nero (35%). E’ un pas dosè di grande importanza. Il millesimo eccellente. € 35,00

Cà del Bosco – DOCG Franciacorta, Cuvée Prestige
Cuvée Prestige è un gioiellino nato nel 2007 dalle migliori selezioni di  Chardonnay (75%), Pinot nero (15%) e Pinot bianco (10%), provenienti da ben 134 vigne, che vengono vinificate separatamente e assemblate alle riserve delle migliori annate.  L’affinamento dura 28 mesi. Un Franciacorta classico,equilibrato, piacevolmente fresco e acidulo. Adatto ad ogni occasione. € 24,00

Montenisa – DOCG Franciacorta Brut     
Il Montenisa Brut è una selezione di uve chardonnay, pinot bianco e pinot nero. Il vino resta sui lieviti per 30 mesi. Ha un colore giallo carico con riflessi oro, fine il perlage. La preponderanza di chardonnay e pinot bianco conferiscono un naso vellutato e intensamente fruttato. Camomilla, mela golden, zagara e arancia vaniglia delimitano il naso per varietà e tecnica enologica. In bocca è pieno, con gradevoli accenni ad una particolare mineralità. € 18,80
 

Barone Pizzini – DOCG Franciacorta Brut “Nature”  
Fondata nel 1870, Barone Pizzini è in Franciacorta una delle più antiche aziende del vino. Dieci anni fa ha scelto di convertire i propri vigneti alla viticoltura biologica. In questo vino si avvertono distintamente note di fiori bianchi, cedro candito e mandarino. Per gli amanti delle bollicine “nature”, è ideale con frutti di mare e sushi. € 17,00

Contadi Castaldi – DOCG Franciacorta Satén
E’ uno spumante morbido e profumato che conquista per freschezza e morbidezza (“satèn” è la tipologia di vino Franciacorta Docg che corrisponde al crémant prodotto in Champagne; prodotto solo con uve bianche, deve avere una pressione all’interno della bottiglia non superiore a 4,5 bar; il gusto deve “vellutato”, la spuma “setosa”). Il colore è di un paglierino brillante, con un perlage fine e persistente. Il naso è fresco, floreale, dolce. Profumi di biancospino, di pane e mandorla. Ottima mineralità. € 18,00

Monterossa – DOCG Franciacorta Rosé Brut
Da uve chardonnay & pinot Bianco al 60%, e pinot nero 40%, rimane in affinamento per oltre 24 mesi sui lieviti. Oltre che nel colore, si avverte la decisa presenza del pinot nero, per la vinosità dichiarata e la persistenza del gusto. Il colore è buccia di cipolla, il perlage sottile. Al naso lampone, mirtilli e fragole. Intensità e persistenza giocano su un carattere femminile delicato e accattivante per morbidezza. € 21,00

 Valdo – DOC Prosecco di Valdobbiadene, “Cuvée del Fondatore”  
“Prosecco” è un sinonimo di bollicine, ma in realtà è un importante vitigno italiano, per lo più vinificato con bollicine secondo il Metodo Classico e Charmat. Questo vino, nel nome vi è un omaggio al fondatore dell’azienda Sergio Bolla, è una sapiente cuvée tra uve Prosecco (90%) e Chardonnay (10%), con fermentazione del mosto sia in acciaio a temperatura controllata che in barrique di rovere francese. L’affinamento viene effettuato per 9/12 mesi in autoclave e per 6 mesi in bottiglia. Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, perlage ricco e sottile, evidenzia un bouquet che ricorda banana, vaniglia e miele. Il passaggio in barrique dona maggiore struttura. Bene con piatti a base di pesce ed in particolare crostacei. € 9,00


Francesco pensovecchio