E’ quasi tempo di gelati e Gambero Rosso pubblica la guida alle gelaterie d’Italia che quest’anno pubblica la sua quinta eizione.
All’interno una fotografia di un comparto che cresce a poco a poco e che continua ad alzare l’asticella della qualità e a regalare un prodotto sempre più completo. La tendenzamostrata è sempre più la ricerca della qualità e l’utilizzo di ingredienti “insoliti” e “diversi”. Caramello salato, caramello ad avvolgere mele, fichi, mandorle e stracciatella. E poi ancora cioccolato, crema e pistacchio al sale. Il tutto arricchito da preziosi comprimari come paste di meliga e biscotti krumiri. A rincarare la dose sono arrivati anche tiramisù e zuppa inglese, più che mai presenti in pozzetti e carapine. “Gusti golosi, golosissimi, pensati per appagare al massimo il palato. Perché se con il gelato – oltre che con pane e pizza – ci si consola e ci si regala un momento di incredibile piacere (e infatti durante il lockdown asporto e delivery hanno conosciuto un boom senza precedenti), tutti i gelatieri hanno lavorato affinché ciò avvenisse al meglio – dice il Gambero Rosso – I grandi maestri hanno colto l’esigenza e sono andati a ritroso nella memoria riscoprendo, spesso, il piacere di lavorare su gusti antichi ma l’hanno fatto con nuova consapevolezza selezionando con pazienza certosina protagonisti e coprotagonisti (dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi) e valorizzando produttori di prossimità in nome di un gelato sì goloso ma anche sano e sostenibile. E hanno scoperto anche il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita a intriganti mix e proficui scambi fra artigiani”.
I PREMI SPECIALI
Gelatiere Emergente
- Gianluca Cavi Magritte – Gelati al cubo – Fidenza [PR]
Miglior Gelato al Cioccolato
- Officine del Gusto – Pignola [PZ]
Sostenibilità
- G&Co – Tricase – (Le)
Miglior Gelato Gastronomico
- Ottimo! Buono non basta – Torino
LE GELATERIE TRE CONI
PIEMONTE
- Canelin – Acqui Terme [Al]
- Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
- Alberto Marchetti – Torino
- Gelati d’Antan – Torino
- La Tosca – Torino
- Mara dei Boschi – Torino
- Nivà – Torino
- Ottimo! Buono non basta – Torino
- Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
- Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
- Profumo – Genova
LOMBARDIA
- La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
- Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
- Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
- Artico – Milano
- Ciacco – Milano
- Crema – Milano
- Lo Gnomo Gelato – Milano
- Paganelli – Milano
- Pavé – Gelati & granite – Milano
- Chantilly – Moglia [Mn]
- L’Albero dei Gelati – Monza
- VeroLatte – Vigevano [Pv]
VENETO
- Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
- Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
- Chocolat – Mestre [Ve]
- Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
- Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
- Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Scian L’Insolito Gelato – Cordenons [Pn]
- Timballo – Udine
EMILIA ROMAGNA
- Cremeria Santo Stefano – Bologna
- Cremeria Scirocco – Bologna
- Stefino – Bologna
- Bloom – Modena
- Ciacco – Parma
- Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
- Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
- Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
- Gelateria della Passera – Firenze
- Chiccheria – Grosseto
- De’ Coltelli – Pisa
- Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
- Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
- Gretel Factory – Formia [Lt]
- Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
- La Gourmandise – Roma
- Otaleg! – Roma
- Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
- Torcè – Roma
ABRUZZO
- Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
CAMPANIA
- Di Matteo – Torchiara [Sa]
- Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]
PUGLIA
- G&Co – Tricase – [Le]
BASILICATA
- Emilio – Maratea [Pz]
SICILIA
- Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
- I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
- Dolci Sfizi – Macomer [Nu]
C.d.G.