Tra l’alto Tavoliere delle Puglie e la Daunia, in una zona collinare ricca di oliveti e campi di grano, ha sede l’azienda della famiglia Vallillo. Ci troviamo a Serracapriola, comune in provincia di Foggia noto fin dal medioevo per la sua vocazione agricola. È qui che da cinquant’anni la famiglia Vallillo coltiva grano e alberi d’ulivo e produce di pasta e olio di qualità. Un progetto che nasce attorno a un modello di economia circolare basata sul coinvolgimento dei produttori della zona e che fa della valorizzazione dell’agricoltura locale il suo punto di forza. Contadini divenuti imprenditori – come amano definirsi – i Vallillo rappresentano infatti una delle famiglie che meglio ha interpretato l’innovazione del mondo agricolo.
Attraversando tre diverse generazioni – a partire da nonno Gabriele che per primo commercializzò l’olio realizzato dai produttori locali sotto un unico marchio – il lavoro della famiglia Vallillo ha saputo rinnovarsi e ha trasformato l’azienda in una delle realtà agricole più interessanti di tutta la Puglia. Una storia partita da lontano e che ha visto nella costruzione del frantoio di proprietà, realizzato nel 2006, un passaggio fondamentale per una crescita equa e sostenibile. Un modello aziendale attuato da Fortunato e Lucia Vallillo, supportati da Cosimo Defronzo (marito di Lucia), che crea una filiera produttiva etica valorizzando i produttori locali e trasformando il frutto del loro lavoro in prodotti di altissima qualità. Un atto d’amore nei confronti della propria terra che vede oggi protagoniste le nuove generazioni: da un lato quella della famiglia Vallillo-Defronzo, composta da Antonio, Gabriele, Ludovica e Martina, che con passione si dedica all’innovazione e al potenziamento del paradigma aziendale, dall’altra quelle dei coltivatori locali che, proseguendo la tradizione lavorativa familiare garantiscono continuità all’agricoltura e all’economia di Serracapriola.
Risultato e fiore all’occhiello di questo lavoro sono la pasta e l’extravergine Vallillo: sedici formati di pasta, tra lunga e corta, realizzati con grano puro e trafilati al bronzo e tre differenti tipologie di olio extravergine d’oliva, due monovarietali (da “Provenzale” e “Peranzana”) e un blend (ottenuto dall’unione delle due cultivar). Una produzione complessiva di circa 15.000 litri che viene commercializzata in Italia e all’estero attraverso botteghe specializzate, department store e ecommerce aziendale. Tra gli oli firmati Vallillo abbiamo assaggiato per la prima volta per Cronache di Gusto il monovarietale “Provenzale” della campagna olearia 2023. Realizzato con sole olive della varietà Provenzale – cultivar tipica del territorio di Serracapriola, proveniente sia dai dieci ettari di uliveto aziendale e sia dagli alberi dei produttori locali che hanno aderito alla filiera Vallillo – questo monocultivar nasce da una raccolta manuale verde effettuata sul finire di settembre e da un’immediata estrazione presso il frantoio aziendale. Segue l’imbottigliamento in vetro temperato bianco (ma anche in latta per i grandi formati) che viene impreziosito da un’etichetta colorata e dal design originale che raffigura gli elementi e le fasi di produzione: dall’albero al frantoio, passando per la raccolta.
Fruttato medio, dal color verde brillante con sfumature dorate, si caratterizza per un profilo aromatico particolarmente ampio e variegato. Tra tutti spiccano al naso sentori di mela verde e mandorla fresca che vengono accompagnati da leggere note erbacee. Al palato si caratterizza per un gusto avvolgente e per una molto ben riuscita armonia tra la componente amara, piacevolmente decisa, e un piccante robusto. Le sue caratteristiche lo rendono un extravergine che sa coniugare personalità ed equilibrio, un olio dai tratti ben definiti che mescolandosi tra loro danno vita a una fortunata sintesi. Per tale ragione il “Provenzale” Vallillo è un extravergine ideale per esaltare i piatti che accompagna, si sposa molto bene con carni rosse alla griglia, minestre a base di legumi, insalate e bruschette a base di pomodoro. Da provare anche con pizza e focacce. Esprime il meglio di sé a crudo.
Vallillo
Contrada Casale Defensa
Serracapriola (FG)
T. 388 3456472; 0882 682565
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