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Olio della settimana

Olio della Settimana – Ruggerolio Olio Evo Biologico 2020 di azienda agricola Re Ruggero

19 Settembre 2021
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di Christian Guzzardi

L’azienda agricola Re Ruggero si trova nel territorio del comune di Biancavilla, in provincia di Catania.

Una realtà che affonda le proprie radici in una tradizione familiare che ha attraversato le generazioni e che dal 2004, sotto la guida di Andrea Tomarchio, è approdata sul mercato con una produzione di vino e olio. L’uliveto, che sorge a circa 650 metri sopra il livello del mare su terreni di natura vulcanica, conta 650 piante, per circa il 70% secolari, che vengono coltivate in regime biologico assecondando la particolare morfologia della zona. La cultivar presente, da cui si ottiene un extravergine di qualità, il “Ruggerolio”, è la Nocellara dell’Etna; a questa si aggiunge una piccola percentuale di Moresca utilizzata per l’impollinazione.

Le olive, raccolte tra la seconda metà di ottobre e la prima di novembre, vengono molite entro 24 ore mediante procedimenti meccanici. Dopo l’estrazione a freddo l’extravergine viene conservato a temperatura controllata in contenitori d’acciaio e, dopo un paio di mesi, ad avvenuta sedimentazione delle parti sospesi, imbottigliato in formati da 0,25, 0,50, 0,75, 3 e 5 litri per una produzione complessiva di circa 3.000 litri nel 2020. Il risultato di questo lavoro è un monocultivar dai sentori e dai sapori decisi, dotato di grande eleganza. Si tratta di un fruttato intenso che si caratterizza per un bouquet aromatico ricchissimo che ricorda soprattutto note di pomodoro, foglia d’ulivo ed erba appena falciata.

Sotto il profilo degustativo è un extravergine complesso che sa esprimersi in un crescendo di sensazioni degustative. A un inizio delicato segue il progressivo manifestarsi di una componente amara, che riporta alla mente il carciofo crudo, la quale nel corso dell’assaggio si fa sempre più intesa e spiccata. Soltanto sul finale emerge un piccante leggero ma molto persistente. Alla vista si presenta con un color giallo intenso con sfumature che vanno dal verde al dorato. Per via delle sue caratteristiche è senza dubbio un olio che sa esaltare i piatti. Le sue componenti aromatiche lo rendono ideale in abbinamento a carni bianchi e formaggi freschi. Da provare anche con antipasti di mare e grigliate di pesce.

Azienda Agricola Re Ruggero di Tomarchio Andrea
contrada Fonderia snc – Belpasso (CT)
aziendareruggero@libero.it
T. 335 7509832

L’OLIO IN PILLOLE