di Christian Guzzardi
L’azienda Neri Agricola sorge nel comune di Linguaglossa, alle pendici dell’Etna, tra le contrade Arrigo e Borrigliona.
Nove ettari in cui, da oltre un secolo, opera la famiglia proprietaria, oggi guidata, nella produzione di olio extravergine di qualità, da Salvatore e Santo Neri. Dal 2019 Neri Agricola è anche impegnata nella realizzazione di vini ottenuti dai vitigni autoctoni a bacca rossa, come il Nerello Mascalese e a bacca bianca, come il Carricante e il Catarratto. Un impegno che si aggiunge a quello già profuso nel mondo dell’ospitalità con “Casa Arrigo”, country house dedicata alla degustazione dei prodotti biologici realizzati in azienda, e con “Villa Neri Resort & SPA”, hotel esclusivo dotato di 24 camere con annesso il ristorante gourmet “12 Fontane” e un centro benessere con una grande piscina ad acqua salata.
L’azienda, che si trova su un territorio di origine vulcanica ricco di minerali, ha optato per un’agricoltura non intensiva. L’uliveto, certificato biologico, si estende per oltre 4 ettari sulle colline etnee e ospita circa 1.300 alberi di Nocellara dell’Etna di età compresa tra i 40 e i 70 anni. Tra questi è possibile annoverare anche qualche esemplare secolare della medesima cultivar. Le olive, raccolte rigorosamente a mano nel mese di Novembre, vengono riposte in piccole cassette e tempestivamente molite a freddo presso un frantoio di ultima generazione non lontano dall’azienda.
Nasce così un monocultivar dalle note aromatiche particolarmente fresche ed eleganti. Si tratta di un fruttato medio caratterizzato da sentori di erba, mandorla fresca e pepe bianco e agrumi. Tutte le sensazioni olfattive sono rintracciabili anche all’assaggio, che è colpisce anche per via di un’interessante sapidità. Al palato il piccante emerge solo progressivamente, dissolvendosi sul finale, in una ben riuscita armonia con una leggerissima componente amara. Alla vista si presenta con un color giallo intenso con riflessi dorati. Si tratta di un olio molto equilibrato, ma dal carattere avvolgente, che grazie alle sue caratteristiche è in grado di al meglio accompagnare molti piatti. Può essere il compagno ideale per insalate, formaggi freschi e carni bianche. Si sposa molto bene anche con il pesce grigliato o alla brace e con i crostacei.
Neri Agricola
Contrada Arrigo – Linguaglossa (Ct)
T. 376 0343468
Info@neriagricola.it
L’OLIO IN PILLOLE