di Christian Guzzardi
Immersa nella natura splendente della Sicilia centro-occidentale, l’azienda “Terre di Zaccanello” ha sede a Racalmuto, lungo la via degli scrittori, in provincia di Agrigento.
Qui da circa dieci anni la famiglia Milioto abbina la produzione di un extravergine di qualità a un’offerta di ospitalità immersiva. Un progetto che vuole ricreare un microcosmo rurale – in cui gli ospiti possono vivere un soggiorno fatto di passeggiate in uliveto, degustazioni, mostre ed esposizioni d’arte – che trova nell’antico casale del Settecento “Oikos”, ristrutturato nel 2019, una fortunata sintesi tra gusto e relax. Ad impreziosire l’azienda anche agrumi, mandorli, melograni e fichi d’india i cui frutti vengono quasi interamente destinati al fabbisogno della struttura ricettiva e serviti in occasione di colazioni e aperitivi.
Fiore all’occhiello dell’azienda resta tuttavia l’olio extravergine d’oliva. Una produzione di circa ottomila litri all’anno, distribuita in Italia e all’estero mediante botteghe di qualità e rivenditori specializzati, oltre che attraverso lo shop online, ottenuta da quattromila piante delle varietà Nocellara del Belice, Biancolilla, Cerasuola e Gioconda. Distribuite in circa dieci ettari e tutte certificate Igp Sicilia, da queste nasce un olio che viene declinato in ben quattro versioni: due monocultivar, da Biancolilla e da Nocellara, un blend classico e il “NotteTempo”, extravergine realizzato attraverso una speciale raccolta notturna e recentemente insignito di un prestigioso riconoscimento nazionale.
A connotare gli oli di Terre di Zaccanello sono poi una speciale bottiglia, che ricorda la forma di una giara, in omaggio alla celebre novella di Luigi Pirandello, e un’etichetta che ritrae il profilo di una donna forte e decisa, appositamente disegnata dall’artista favarese Rosangela Leotta. Due scelte in perfetta armonia con il progetto di valorizzazione culturale e di promozione turistica del territorio in cui ha sede l’azienda. Tra gli oli della gamma abbiamo assaggiato il monocultivar da Nocellara del Belice. Si tratta di un fruttato intenso, dal color verde smeraldo, ricco di sfumature aromatiche che ricordano note erbacee e balsamiche, oltre che sentori di pomodoro, mandorla e pepe. Grazie a un mix molto ben equilibrato tra una leggera componente amara e una persistente piccante, risulta armonioso ed elegante. È un olio tipicamente siciliano, capace di racchiudere nei suoi sapori, nei suoi profumi e nei suoi colori ogni sfumatura della terra in cui viene prodotto. Si abbina molto bene con piatti dai gusti decisi come carni rosse alla griglia, legumi, formaggi stagionati, pane e focacce. Esprime il meglio di sé a crudo.
Terre di Zaccanello – Azienda Agricola Relais
Contrada Zaccanello, Racalmuto (Ag)
www.terredizaccanello.com
info@terredizaccanello.it
booking@terredizaccanello.it
T. 0922 1950461
L’OLIO IN PILLOLE