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Olio della settimana

Olio della settimana – Il Sincero 2021 di Azienda agraria Viola

21 Agosto 2022
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di Christian Guzzardi

L’Azienda Agraria Viola si trova a Sant’Eraclio, piccola frazione di Foligno, in provincia di Perugia.

Circondata da ulivi maestosi che crescono su terreni rocciosi, questa storica realtà dell’olivicoltura umbra si estende in una zona dal clima mite e ventilato, ideale per la coltivazione. Su queste colline la famiglia Viola, guidata oggi da Marco, produce da 150 anni olio extravergine d’oliva nel rispetto della natura e in armonia con il territorio. L’azienda si contraddistingue, infatti, per un approccio sostenibile che prevede la promozione di pratiche agricole tradizionali, l’attuazione di un sistema di coltivazione a base di soli prodotti naturali, il ricorso a tecnologie di ultima generazione che consentono di gestire al meglio le criticità dovute ai cambiamenti climatici e, non per ultimo, un impegno costante per diffusione della cultura dell’olio extravergine d’oliva.

(Marco Viola)

Al centro del progetto il frantoio aziendale che, subito dopo essere raccolte e accuratamente selezionate, accoglie e trasforma le olive che hanno raggiunto il giusto grado di invaiatura. Nascono così – da oltre 27 mila piante delle varietà Leccino, Moraiolo e Frantoio – circa trentamila litri di olio all’anno che vengono commercializzati in Italia e all’estero. Sono tanti i prodotti che compongono la gamma di extravergine Viola, tra questi il “Nuovo”, primo olio della stagione ad essere imbottigliato, diverse tipologie di blend, tra cui il “Costa del Riparo”, il Dop umbro “Colleruita” e “Il Sincero” monocultivar da Moraiolo. Non solo olio, tra i prodotti realizzati dall’azienda anche legumi (ceci, fagioli, lenticchie), farine di castagne e di farro e polpa di pomodoro.

(Moraiolo)

Tra gli oli firmati Viola, abbiamo assaggiato il Sincero 2021. Espressione autentica del territorio, ottenuto da una delle sue cultivar più antiche e rappresentative, che si caratterizza per un frutto tondeggiante, è un mono varietale dal fruttato intenso e dotato di un bouquet aromatico variegato ed elegante. Alla vista ha un colore dorato, impreziosito da sfumature smeraldo. Al naso richiama, infatti, sentori balsamici e note di rucola, pepe ed erbe aromatiche, tra cui soprattutto la menta e il rosmarino. Si connota per profumi ampi, freschi e tipicamente vegetali rintracciabili anche all’assaggio. Al palato palesa tutto il suo carattere grazie a una spiccata componente amara, che richiama il gusto del carciofo, del cardo e della cicoria, che ben si combina a un piccante deciso e persistente. 

Si tratta di un extravergine complesso, potente ma molto ben bilanciato: un olio che esalta i piatti che accompagna. Le sue caratteristiche lo rendono ideale in abbinamento a piatti dai sapori decisi come carni rosse grigliate, selvaggina, zuppe a base di legumi e formaggi stagionati. Da provare anche con bruschette, pizze e focacce e, per contrasto, con piatti dai sapori dolci. Esprime il meglio di sé a crudo.

“Il Sincero” Viola aderisce al progetto Opera Oli, il consorzio che riunisce i produttori di extra vergine di oliva e che ha come obiettivo la diffusione della cultura dell’olio. Un’idea racchiusa in una speciale confezione che include sei oli di sei cultivar diverse, provenienti da altrettanti da sei regioni italiane. Un’iniziativa pensata per ampliare la conoscenza del mondo dell’extravergine, stimolando il consumatore a scoprire le differenze organolettiche e gustative che caratterizzano i diversi oli italiani.

Azienda Agraria Viola
Via B.S. Giovanni 11b
S.Eraclio – Foligno (PG)
t. 074 267515
www.viola.it
info@viola.it

Consorzio Opera Oli
Via dell’Artigianato 75/77
Livorno
T.0586 446060
www.operaoli.it

L’OLIO IN PILLOLE