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Olio della settimana

Ngiurnata 2022 di Chedduci

21 Maggio 2023
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Attiva da circa venticinque anni, l’azienda agricola Chedduci si trova a Castrofilippo in provincia di Agrigento. È in questo territorio collinare che Andrea e Sabrina Inzalaco si dedicano alla produzione e alla valorizzazione di alcune eccellenze agroalimentari tipiche di questo angolo di Sicilia Occidentale. Un impegno portato avanti con cura e dedizione, incentrato sul recupero della tradizione agricola familiare e sull’attuazione di un processo produttivo sostenibile e in armonia con la natura. Al centro del progetto di Chedduci – che ha come obiettivo principale quello di proteggere e valorizzare la biodiversità – si trovano infatti due prodotti simbolo di Castrofilippo: l’extravergine d’oliva, primo in ordine temporale ad essere stato realizzato e commercializzato, e la cipolla paglina che dal 2015 è riconosciuta Presidio Slow Food. Completano l’offerta mandorle, ceci e frumento che, insieme all’olio e alle cipolle (e alla mostarda di cipolle, prodotto appena lanciato sul mercato) vengono commercializzati prevalentemente in Italia, Francia e Belgio presso botteghe specializzate, in occasione di fiere di settore o attraverso l’e-commerce aziendale.

Imbottigliato a partire dal 2015 con il marchio “Chedduci” (letteralmente “Che dolce”) l’extravergine della famiglia Inzalaco nasce da circa cinquecento alberi, alcuni dei quali secolari, che crescono in un uliveto di due ettari e mezzo collocato su terreni calcarei a seicento metri sopra il livello del mare. Una piccola produzione, circa tremilacinquecento litri ogni anno, che mette insieme le migliori olive presenti in azienda. Raccolte a mano a partire dalla prima settimana di ottobre, queste vengono molite a freddo entro poche ore presso frantoio di fiducia della vicina Racalmuto; non è un caso quindi che l’extravergine di Chedduci sia stato ribattezzato con il nome di “Ngiurnata” ovvero “In giornata”. Ottenuto dalle cultivar autoctone Giarraffa, Cerasuola, Nocellara, Biancolilla e Crastu, “Ngiurnata 202” è un blend dal fruttato medio-intenso e dal color giallo leggermente velato e arricchito da sfumature verdi. Al naso spiccano note aromatiche di carciofo, foglia d’ulivo e mandorla, sentori che anticipano le sensazioni percepibili al palato. All’assaggio risulta piacevole e ben bilanciato grazie a un interessante mix tra la componente amara, piuttosto spiccata, e un leggero piccante. Per via delle sue caratteristiche, “Ngiurnata 2022” è un extravergine piuttosto versatile che sa ben accompagnare i piatti a cui viene abbinato. Si sposa bene con carni rosse grigliate, insalate arricchite da ortaggi, bruschette e pane tostato. Esprime il meglio di sé a crudo ma può essere utilizzato anche per cotture veloci.

Azienda Agricola Chedduci
Via Mazzini, 9 – Castrofilippo (AG)
T. 320 4887448
chedduci@gmail.com
www.chedduci.com