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Olio della settimana

NettarIbleo 2024 di Agrestis

16 Marzo 2025
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Olio della settimana: NettarIbleo 2024 di Agrestis

Immersa nel suggestivo scenario dei Monti Iblei, in un territorio da sempre vocato all’olivicoltura, sorge l’azienda agricola Agrestis.

Ci troviamo a Buccheri, in provincia di Siracusa, uno dei borghi più belli d’Italia, già Capitale Mondiale dell’olio extravergine d’oliva (nominata tale nel 2015 nell’ambito del concorso Sol d’Oro) e il comune più alto della provincia, con i suoi 800 metri sul livello del mare.

In questo territorio unico al mondo, caratterizzato da terreni scoscesi e terrazzati di origine vulcanica, si estendono 120 ettari di uliveto diffuso, tutti coltivati in biologico, che ospitano oltre 20.000 alberi, molti dei quali secolari, appartenenti prevalentemente alla varietà Tonda Iblea.

Un patrimonio costruito nel tempo, la cui storia ha inizio oltre vent’anni fa, nel 2003, quando Lorenzo “Pino” Nicotra e Giuseppe “Pippo” Paparone, amici da sempre, partendo da soli 5 ettari, fondarono la cooperativa Agrestis con l’obiettivo di salvaguardare gli ulivi plurisecolari delle campagne abbandonate e con il sogno di trasformare una piccola produzione domestica in una vera e propria azienda olearia. Un progetto ambizioso, che oggi continua grazie all’impegno dei loro figli, Pietro e Salvatore, i quali hanno portato nuove energie e innovazione, contribuendo al successo di Agrestis, oggi riconosciuta a livello nazionale e internazionale come un’eccellenza dell’olivicoltura siciliana.

Quello di Agrestis è un progetto curato nei minimi dettagli: gli uliveti vengono gestiti con pratiche agricole attente e naturali; la potatura viene effettuata ogni 3-4 anni per rimuovere i rami secchi e i succhioni; l’aratura migliora la struttura del terreno, favorendo l’assorbimento delle piogge; il taglio dell’erba elimina le infestanti e riduce il rischio di incendi. La raccolta delle olive avviene manualmente a partire da fine settembre, evitando la maturazione eccessiva. La spremitura a freddo viene effettuata lo stesso giorno della raccolta, preservando i polifenoli e gli aromi. Infine, l’olio viene filtrato, stoccato in silos a temperatura controllata e imbottigliato senza entrare in contatto con l’aria. Nasce così una produzione di circa 30.000 litri litri all’anno, distribuita in Europa ma anche in Giappone, Canada, Taiwan.

A comporre la gamma sono: l’“Agrestis Verd’Olivo Novello”, dal gusto fruttato intenso ed equilibrato; l’“Agrestis Bell’Omio”, fruttato medio prodotto esclusivamente dalla “Tonda Iblea”;l’ “Agrestis Foglia d’Argento”, un blend che unisce diverse cultivar del territorio; i certificati monovarietali da Tonda Iblea “Agrestis IGP Sicilia”, “Agrestis Fiore d’Oro DOP” e “Agrestis Nettaribleo Biologico e DOP”. Completano l’offerta: gli oli aromatizzati all’arancia, al basilico, al rosmarino, all’origano, al tartufo bianco, al bergamotto, alla salvia, al limone, al finocchietto selvatico, al peperoncino, alla menta, alla cipolla, al timo e all’aglio; le olive da tavola in salamoia, dolci e piccanti; la salsa di pomodoro ciliegino.

 

Non solo produzione, Agrestis organizza anche visite tra gli uliveti, degustazioni guidate e momenti di condivisione per raccontare la cultura dell’olio extravergine e il lavoro dietro ogni bottiglia. Nel 2025 l’esperienza sarà arricchita da nuove attività legate alla tradizione contadina e al benessere, offrendo ai visitatori un’immersione autentica nei sapori e nei ritmi della nostra terra.

Tra gli extravergini firmati Agrestis, abbiamo assaggiato per la prima volta per Cronache di Gusto il “NettarIbleo” della campagna olearia 2024. Monocultivar di Tonda Iblea, è un fruttato intenso (6/10) dal colore verde brillante con sfumature dorate. Dotato di un bouquet molto variegato, si distingue per note di pomodoro e mela verde, accompagnate da sentori floreali, vegetali (lattuga) ed erbacei (menta, basilico), esprimendo al meglio la complessità e la ricchezza aromatica della cultivar regina del territorio.

All’assaggio si caratterizza per una grande armonia, data da un interessante equilibrio tra un amaro leggero (3/10) e un piccante delicato ma persistente (4/10). Il risultato è un extravergine elegante, capace di esaltare i piatti che accompagna. Si abbina bene a preparazioni a base di pesce, sia cotto che crudo, oltre che a carni bianche, insalate ricche e formaggi freschi o semi stagionati. Esprime il meglio di sé a crudo.

Agrestis Soc.Coop.Agricola
Via Sabauda 86/A – Buccheri (SR)
T. 0931 315353

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agrestis.evoo@gmail.com