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Olio della settimana

Monocultivar Moraiolo Bio 2022 di Fattoria Ramerino

07 Maggio 2023
L'etichetta dell'olio L'etichetta dell'olio

Situata sulle colline a Sud di Firenze, Fattoria Ramerino si estende per circa 50 ettari nel comune di Bagno a Ripoli in un territorio storicamente vocato all’attività agricola e considerato, fin all’epoca delle Signorie e del Gran Ducato, “l’orto” della città. Acquistata nel 2000 da Filippo Alampi con l’obiettivo di valorizzare un patrimonio di oltre seimila piante di varietà autoctone – alcune delle quali secolari, sopravvissute a una gelata che nel 1985 colpì quest’area della regione – Fattoria Ramerino costituisce un esempio virtuoso di agricoltura biologica. Fin dal 2003, infatti, l’azienda viene gestita secondo i dettami del biologico: la concimazione viene effettuata con prodotti di tipo organico, il terreno è lasciato inerbito e vengono ef­fettuati alcuni sfalci solamente nei periodi di maggiore competizione idrica, il controllo delle malattie è effettua­to tramite la gestione delle potature e, se è necessario, con interventi di tipo naturale. Un approccio fortemente voluto dal patron dell’azienda, imprenditore agricolo veneto di nascita ma toscano d’adozione, che da oltre vent’anni ha scelto di occuparsi in prima persona del progetto seguendo tutte le fasi di produzione e di promozione e commercializzazione del suo extravergine. È dal suo impegno, e da quello del suo staff, che nascono due monocultivar (da Frantoio e da Moraiolo) e due blend (“Guadagnolo Primus” e “Guadagnolo Dulcis”) ottenuti dalle varietà Frantonio, Leccino, Moraiolo e Americano che vengono lavorate singolarmente in frantoio e successivamente unite. Una produzione annua di circa seimila litri che nasce da una raccolta effettuata nel mese di ottobre e da un’estrazione quasi immediata (entro dodici ore), commercializzata principalmente in Europa (Svezia, Danimarca, Germania), negli Stati Uniti e in Giappone, ma anche in Italia presso il punto vendita aziendale di Bagno di Ripoli.

Tra gli oli della gamma abbiamo assaggiato il Monocultivar Moraiolo Bio della campagna olearia 2022. Fruttato medio-intenso, dal color dorato brillante impreziosito da sfumature verdi, si caratterizza per un profilo aromatico complesso e di grande eleganza. Dall’analisi olfattiva emergono tra tutte le note erbacee, che regalano a questo extravergine un bouquet particolarmente fresco, accompagnate da sentori di pepe, rucola e carciofo. Al palato si caratterizza per un amaro gradevolmente deciso, seguito da un piccante leggero che emerge sul finale dell’assaggio. Il risultato è un extravergine armonioso, equilibrato e particolarmente raffinato ma soprattutto capace di raccontare il territorio in cui viene prodotto evidenziando le caratteristiche della cultivar dal quale ha origine. Per le sue peculiarità è certamente un olio capace di esaltare i piatti che accompagna, per questo si sposa molto bene con piatti a base di pesce (anche crudi), insalate arricchite da ortaggi, verdure cotte al vapore. Da provare anche su risotti leggeri e formaggi freschi o semi stagionati. Esprime il meglio di sé a crudo.

Fattoria Ramerino
Via Roma, 404 – Bagno a Ripoli (Fi)
T. 055 631520
info@fattoriaramerinosrl.it
www.fattoriaramerino.it