Sulle colline di Canicattini Bagni, in provincia di Siracusa, in un territorio che si caratterizza per una biodiversità unica, si trova l’azienda agricola di Corrado La Pira. Olivicoltore appassionato, nonostante la giovane età da oltre quindici anni coltiva alberi d’ulivo della varietà Zaituna (di cui è il primo produttore presente sul mercato) da cui ricava un monovarietale di grande qualità. Un progetto che prosegue idealmente un’antica tradizione familiare e che ha fatto dello studio, della ricerca ma soprattutto del recupero di coltivazioni quasi dimenticate il suo punto di forza. L’azienda, infatti, non è impegnata solamente nella coltivazione di Zaituna, ma anche in quella di mandorle, legumi (tra cui la cicerchia), carrube e nella produzione di cosmetici ottenuti dagli scarti di produzione delle olive. Un lavoro, quello portato avanti da Corradi La Pira, che investe anche in attività di carattere divulgativo mediante l’organizzazione di visite didattiche che hanno l’obiettivo di informare il consumatore sul valore di una filiera ecosostenibile e di stimolare così processi d’acquisto consapevole.
Fiore all’occhiello della produzione è l’olio extravergine d’oliva. Dedicato alla memoria della mamma di Corrado, “L’olio della Maestra Tina” viene realizzato in due versioni: un monovarietale da Zaituna e un blend composto prevalentemente da Verdesa e in piccole percentuali da Tonda Iblea e Biancolilla. Una produzione complessiva di circa ottomila litri che viene commercializzata in Italia, in alcuni paesi europei e negli Stati Uniti principalmente tramite vendita diretta o sul canale Horeca, sempre più in espansione. Il tutto nasce da un uliveto che si estende per 30 ettari a 300 metri sopra il livello del mare e che ospita 2.500 piante, di cui circa 500 secolari. È a partire da questo che ogni anno vengono realizzate i due oli La Pira, oggi certificati Igp Sicilia, che sono il frutto di una raccolta verde effettuata in fase di pre-invaiatura, di un’estrazione a freddo presso un frantoio all’avanguardia (non lontano da Canicattini Bagni) e della successiva filtrazione che garantisce loro longevità.
Anche quest’anno, abbiamo assaggiato per Cronache di Gusto “L’olio della Maestra Tina”, frutto della raccolta 2022, nella sua versione monovarietale. Fruttato medio, dal color dorato con sfumature verdi, si caratterizza per un bouquet aromatico particolarmente ricco e profumato. A spiccare sono soprattutto i sentori di mandorla e di carciofo, accompagnati da note erbacee e floreali. All’assaggio risulta leggero e armonioso, grazie ad un interessante bilanciamento tra una leggera componente amara e un piccante non invadente. Tratti degustativi che ricordano carciofo, mandorla e pepe bianco. Per via delle sue caratteristiche si connota come un olio molto equilibrato e capace di esprimere al meglio le peculiarità della Zaituna. Un extravergine certamente versatile che si presta ad accompagnare molti piatti tipici della cucina mediterranea. Si sposa molto bene con zuppe a base di legumi (da provare proprio con la cicerchia), carni cotte alla brace ma anche piatti a base di pesce, formaggi freschi o semi stagionati. Esprime il meglio di sé a crudo.
Azienda Agricola La Pira G.
Contrada Bagni
Canicattini Bagni (Siracusa)
T. +39 3391937906