Immersa nella natura incontaminata del Parco dell’Etna, sul versante nord occidentale del vulcano, l’azienda agricola di Giovanni Petrullo si trova a Maletto, comune in provincia di Catania situato a oltre novecento metri sopra il livello del mare. Nata dalla passione di Giovanni Petrullo e Rossella Guidotto, giovani viticoltori etnei, l’azienda muove i suoi primi passi nel 2020, anno in cui vengono acquistati vigneti e un uliveti in Contrada Tartaraci e in Contrada Nave con l’obiettivo di produrre vino e olio extravergine d’oliva di qualità. Un progetto appena avviato – caratterizzato da una grande attenzione nei confronti dell’ambiente e dalla scelta di condurre una coltivazione naturalmente biologica e priva di ogni forma di trattamento – che ha visto (e vedrà) nel biennio 2023/2024 nascere i frutti del proprio lavoro con la prima campagna olearia e con l’imbottigliamento della prima annata viticola.
Lanciato sul mercato da pochi mesi, il primo prodotto dell’azienda ad essere commercializzato è l’olio extravergine d’oliva “Filo”. Una piccola produzione, distribuita in Italia e all’estero attraverso vendita diretta e sul canale Horeca, che nasce da un lavoro curato nei minimi dettagli. Alla base di tutto risiedono circa 120 alberi – di età compresa tra i 20 e i 60 anni – che crescono negli oliveti presenti sul versante settentrionale dell’Etna e che sono caratterizzati dalla presenza di terreni vulcanici e argillosi e da un clima che registra delle forti escursioni termiche; elementi che, insieme al lavoro prima sul campo e poi in frantoio, definiscono le peculiarità dell’extravergine. In anteprima per Cronache di Gusto abbiamo assaggiato “Filo, Olio Evo di Montagna” della campagna olearia 2023. Realizzato con olive della varietà Brandofino (50%), Nocellara Etnea (30%), Biancolilla (10%) e altre cultivar minori (10%) che vengono raccolte a partire dalla seconda settimana di novembre, quando l’invaiatura sull’Etna è appena iniziata, “Filo” si presenta come un extravergine dotato di personalità ed eleganza. Fruttato medio (5/10) dal color dorato brillante, si caratterizza per un bouquet aromatico in cui emergono soprattutto sentori di mandorla e note speziate. Al palato risulta fresco e delicato grazie a un interessante bilanciamento tra un amaro leggero (4/10) e un piccante deciso (6/10) che regala vitalità alla parte finale dell’assaggio. Tali caratteristiche lo rendono un extravergine capace di accompagnare piatti dai sapori delicati, esaltandone le caratteristiche. Si sposa bene con ricette a base di pesce e con le carni bianche. Da provare anche in abbinamento a insalate a base di pomodoro e formaggi freschi. Esprime il meglio di sé a crudo.
Azienda Agricola Giovanni Petrullo
Via dei Lanza, 11 – Randazzo (Catania)
T. 342 1854816
giovannipretul@gmail.com