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Olio della settimana

Dop Monte Etna 2022 di Tenuta Vasadonna

10 Settembre 2023
L'Olio Dop Monte Etna 2022 L'Olio Dop Monte Etna 2022

Alle pendici dell’Etna, in un territorio collinare che si estende per circa quindici ettari, ha sede Tenuta Vasadonna. Ci troviamo in provincia di Catania, a Motta Santa Anastasia, nel luogo in cui un tempo sorgeva il Feudo Moncada e dove oggi Salvatore Scuderi produce quello che ama definire “olio da custera”, ovvero un extravergine realizzato a partire da alberi d’ulivo coltivati in una zona esposta sulla costa; una collocazione che, grazie al lavoro dei raggi solari che irradiano il terreno e del vento che soffia sul vulcano, dona a questi oli delle peculiarità uniche. Acquista nel 1969 da Orazio Scuderi, padre di Salvatore, l’azienda – che prende il nome dalla contrada in cui sorge, attraversata da un torrente e un tempo luogo in cui le donne del erano solite lavare i panni – ospita 3.500 piante delle varietà Nocellara Etnea e Nocellara Messinese coltivate secondo metodo biologico. Da queste nascono ogni anno circa 5 mila litri di olio extravergine d’oliva, frutto del recupero di alberi secolari e della creazione di un nuovo impianto che vengono commercializzati in Italia e all’estero, in Germania, ma anche in Giappone e Stati Uniti, nel settore Horeca, con tanti clienti tra ristoranti, pizzerie contemporanee e alberghi, presso enoteche e botteghe specializzate o tramite l’e-commerce aziendale.

Tutti certificati bio, gli oli Vasadonna, vengono realizzati a partire da una raccolta delle olive rigorosamente manuale, che avviene tra fine settembre e i primi di novembre (e che in occasione della prossima stagione verrà ulteriormente anticipata) e da un’estrazione a freddo effettuata entro ventiquattro ore presso un frantoio di fiducia non lontano dalla Tenuta. Segue la conservazione sotto azoto a temperatura controllata in contenitori d’acciaio e il successivo imbottigliamento. Nascono così gli oli della gamma: i monovarietali da Nocellara Messinese, nelle due versioni Bio e Igp Sicilia, e il Monte Etna Dop. Tra i tre abbiamo assaggiato il monocultivar da Nocellara Etnea della stagione olearia 2022/23. Fruttato intenso da color dorato con sfumature verdi, si caratterizza al naso per sentori erbacei e di mandorla fresca. Al palato presenta un interessante mix tra una componente amara decisa ma non invadente – che ricorda il gusto del carciofo, del pepe e, per l’appunto, della mandorla fresca – e un piccante piuttosto delicato. Un gusto bilanciato, che ne fa un extravergine particolarmente armonioso e che ben si presta per abbinamenti trasversali: dalla carne al pesce. Le sue caratteristiche lo rendono un olio capace di esaltare i piatti che accompagna, non a caso si sposa al meglio con crudi di mare, formaggi freschi e verdure cotte al vapore. Esprime il meglio di sé a crudo.

Tenuta Vasadonna
Via Professore Antonino Francaviglia, 10
Motta Sant’Anastasia (CT)
info@tenutavasadonna.com
T. 391 4380101