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Olio della settimana

Cerasuola Bio 2023 di Bonomo

21 Gennaio 2024
Cerasuola Bio 2023 Cerasuola Bio 2023

Affacciata sul golfo di Castellammare del Golfo, l’azienda agricola Bonomo ha sede a Partinico, in provincia di Palermo. Dieci ettari, integralmente coltivati in regime biologico all’interno dei quali crescono alberi secolari di Cerasuola, varietà simbolo di quest’angolo di Sicilia occidentale. Un progetto familiare, tramandato da generazioni, guidato oggi da Vincenzo Bonomo, giovane agrotecnico che dal 2013 si prende cura con passione delle terre un tempo appartenute al nonno; si deve, infatti, al suo impegno il recupero del vecchio oliveto, l’impianto di nuovi ulivi, ma soprattutto l’avvio di un processo di innovazione tecnologica legato oltre all’attuazione di pratiche agricole sostenibili. Elemento rappresentativo di questa visione è il nuovo laboratorio aziendale che, insieme ad alcune prassi ormai consolidate (come la raccolta manuale effettuata nei primi giorni d’ottobre, la molitura entro le successive otto ore e la filtrazione degli extravergine), permette di realizzare oli di grande qualità, ricchi di profumi, di polifenoli e con livelli bassissimi di acidità.

Una produzione annua di circa seimila litri – distribuita in Italia e all’estero sul canale Horeca, presso negozi specializzati e attraverso l’e-commerce aziendale – che conta due differenti tipologie di extravergine: il “Cerasuola Bio” e l’”Altair”, realizzato in edizione limitata da olive di soli alberi secolari e ribattezzato con il nome di una stella della costellazione Aquila. Tra i prodotti che vengono commercializzati si annoverano anche mandorle, limoni, erbe selvatiche e sali aromatizzati. In anteprima per Cronache di Gusto, abbiamo assaggiato il “Cerasuola Bio” della campagna olearia 2023. Dal colore verde intenso, si caratterizza per un fruttato intenso (6/10) che lascia emergere sentori di pomodoro maturo, carciofo e pepe che si accompagnano a leggere note erbacee. Al palato risulta particolarmente avvolgente, grazie a un mix ben riuscito tra un amaro equilibrato (4/10), che ricorda il gusto del carciofo, e a un piccante spiccato (6/10), capace di donare sprint alla parte finale dell’assaggio. Le sue caratteristiche lo rendo un extravergine che sa esaltare piatti a base di carne (arrosti, grigliate, ma anche tartare), zuppe a base di legumi e verdure cotte al vapore. Da provare anche in abbinamento a primi piatti, pizze e focacce. Esprime il meglio di sé a crudo.

Società Cooperativa Agricola Bonomo
Via Nicolosi, 35 – Partinico (PA)
T. 339 2766802
www.oliobonomo.com
info@oliobonomo.com