In diretta oggi sulla nostra pagina Instagram a partire dalle ore 18
Tutti, almeno una volta dovrebbero andare a trovare Marilena Barbera nella sua cantina che si trova a Menfi in provincia di Agrigento.Marilena, 49 anni, si definisce una vignaiola indipendente e fare il vino, per lei, è stata una scelta di vita. Già, perchè Marilena a tutto pensava, tranne che ad uve, botti, affinamenti varie e tannini. Invece il cuore le ha detto di rientrare nella sua amata Sicilia, dopo anni trascorsi fuori tra studio e lavoro. Ha deciso di realizzare quello che era il sogno di suo padre, scomparso tanti anni fa e, come ama sempre ripetere, “ho scoperto che era anche il mio sogno”. L’azienda agricola in realtà esisteva. Era del nonno ed era stata avviata intorno agli anni ’20. Fino agli anni ’80 qui si produceva uva che veniva venduta alle varie cooperative della zona. Poi è rientrata Marilena. Era il 1996. Da “facciamo il vino per la famiglia” a “produciamo vino da vendere” il passo è stato breve. E dalle 500-600 bottigle prodotte l’anno si è passato alle quasi 70 mila attuali, frutto di 15 ettari di vigneti (ci sono anche un oliveto e un campo di grano).
Marilena sarà la protagonista della puntata di Wine Moment, l’iniziativa di Cronache di Gusto, in diretta sulla nostra pagina Instagram oggi, martedì 28 aprile, alle ore 18. A dialogare con lei ci sarà il notro Federico Latteri. Nella sua cantina Marilena produce vino seguendo i rigidi protocolli dell’agricoltura biologica, oltre alla vinificazione naturale. I suoi vini “parlano” di Menfi e di questo spettacolare territorio naturalmente vocato alla produzione di grandi vini. E con lei affronteremo queste tematiche importanti, dei vini cosiddetti “naturali”, dell’uso dei pesticidi, dellegame vino-terroir, dell’attuale momento e delle prospettive future.
C.d.G.