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L'iniziativa

Viaggio in Mosella per scoprire tutto sul Riesling, come partecipare: ultimi posti

15 Giugno 2023
Mosella Mosella

Il panorama fluviale tedesco fa parte delle attrazioni universali del vino, la Mosella ne è forse l’esempio più luminoso. Agricoltura eroica, dedizione monastica e cultura medioevale si intrecciano attorno ad un vitigno straordinario, il Riesling.
La Mosella è un fiume lungo 545 chilometri che nasce in Francia. Ma è in Germania che trova quello sviluppo tortuoso e serpeggiante tanto folle quanto indispensabile per la nascita della viticoltura. Uno dei tratti più emozionanti è quello che va da Bernkastel-Kues a Treviri, quest’ultima una città fondata dai romani con il nome di Augusta Treverorum, capoluogo della provincia romana della Gallia Belgica e capitale dell’Impero dal 293 al 395 d.C.. Tra strette anse, antichi castelli ed erte vigne, il fiume serpeggia da Treviri per 238 chilometri sino a confluire nel Reno presso la città di Coblenza.
Il percorso che proponiamo dura tre giorni e segue il tracciato del fiume tra Bernkastel e Treviri e attraverso una lettura trasmessa dal Riesling. Fiume, suoli, esposizioni, parcelle minuscole di pochi metri, concorrono con il vitigno ad espressioni enologiche che non trovano eguali nel resto d’Europa e del mondo. Pochi i posti disponibili, solo due.
Le cantine che saranno visitate sono Markus Molitor, Fritz Haag, J.J. Prüm, H. Thanisch, Khartäuserhof e una istituzione monastica. Il costo del viaggio parte da 1.000 euro circa, le prenotazioni personali e dirette. Alcune spese indivisibili, nel caso di quota, verranno calcolate tra i partecipanti.

Chiunque fosse interessato può scrivere subito a direzione@cronachedigusto.it, indicando il proprio numero di telefono.

Viaggio in Mosella da domenica 18 a mercoledì 21 giugno

Domenica 18 giugno
• 11.30: Arrivo a Frankfurt Hahn
• 12.00: Noleggio vettura
• 12.15: Trasferimento in Mosella (in taxi per chi arriva con il volo delle 13.00)
• 13:00: Mosella centrale, percorso lungo il fiume tra i comuni di Wehlen, Graach e Bernkastel
• 15:00 degustazione presso Markus Molitor
• 18:30 check-in in hotel
• 19.00 cena in birreria (libera) o ristorante (libera)
• pernottamento

Lunedì 19 giugno
• 08:00: colazione
• 09.00: check-out e partenza
• 09:15: visita con degustazione a Fritz Haag
• 11:00: visita con degustazione a J.J. Prüm
• 14:00: visita con degustazione a Thanish
• 17:00: fine degustazioni e trasferimento a Treviri
• 19.00: arrivo in Hotel nel centro di Treviri
• 20:00: cena in hotel
• Pernottamento

Martedì 20 giugno
• 08:00: colazione
• 09:00: passeggiata a piedi e arrivo in cantina
• 09:30: visita con degustazione a Bischöfliche Weingüter
• 13:00: visita con degustazione a Khartäuserhof
• 16:00 libertà o altra visita da decidere concordemente
• Pernottamento nello stesso Hotel

Mercoledì 21 giugno
(per chi va a Catania / libertà per altri rientri)
• 4.30 Partenza per l’aeroporto di Hahn
• 5.40 arrivo in aeroporto e rilascio della vettura
• 6.30 chiusura check-in
• 7.00 partenza volo
• 9.25 arrivo a Catania

Prezzo: a partire da 1.000 euro, hotel con prima colazione inclusi, visite e trasferimenti inclusi. Pranzi e cene escluse. Null’altro incluso.