Il prossimo 9 aprile. In degustazione i vini della Doc Faro, Doc Mamertino e Doc Malvasia delle Lipari, oltre agli assaggi di numerose aziende messinesi
Un omaggio al proprio al territorio in vista del nuovo anno commerciale, della nuova stagione turistica e delle fiere più importanti. Con questo spirito Cronache di Gusto punta su Messina e la provincia con un evento ideato per valorizzare i vini delle tre Doc Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari, gli chef stellati e i premiati Best in Sicily con le produzioni agroalimentari d'eccellenza.
Marina del Nettuno Gourmet è il nome dell'evento che si terrà lunedì 9 aprile presso l'omonimo circolo lungo lo Stretto: i produttori di vino faranno assaggiare le nuove annate o le nuove etichette a un pubblico di giornalisti, addetti ai lavori, tour operator e appassionati. Ed assieme ai produttori di Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari ci saranno gli chef stellati e i premiati Best in Sicily (nella categoria Migliore Ristorante) della provincia di Messina che è anche la prima provincia siciliana (e la seconda in tutto il sud Italia) per numero di arrivi e presenze turistiche. Gli chef saranno chiamati a preparare nuovi piatti in vista di una stagione che si annuncia molto promettente assieme a Pasquale Caliri, chef del Marina del Nettuno. Gli chef coinvolti sono Massimo Mantarro del Principe Cerami, Piero D'Agostino de La Capinera di Taormina, Giuseppe Biuso de Il Cappero di Vulcano assieme ai premiati Best in Sicily Nunzio Campisi de L'Antica Filanda di Capri Leone e Davide Guidara dell'Eolian di Milazzo (per altri dettagli leggi qui).
Accanto a vignaioli e chef ci sarà spazio anche per le migliori aziende agroalimentari della provincia che potranno fare assaggiare i loro prodotti. Ecco l'elenco delle cantine e delle aziende presenti.
DOC FARO
- Cantine Bonfiglio
- Chiano Conti
- Giostra Reitano – Tenuta Rasocolmo
- Istituto Cuppari
- Mimmo Paone
- Palari
- Tenuta Enza La Fauci
DOC MAMERTINO
- Azienda agricola Vasari
- Azienda Salvo Alessandro – Principi di Mola
- Cambria
- Cantine Grasso – Feudo Solaria
- Gaglio – Flora Mondello
- Mimmo Paone
- Tenuta Gatti
- Vigna Nica
DOC MALVASIA DELLE LIPARI
- Barone di Villagrande
- Cantine Colosi
- Caravaglio
- Fenech Francesco Azienda Agricola bio
- Marchetta
- Mimmo Paone
- Salvatore D'Amico
- Punta dell'Ufala (Paola Lantieri)
- Tenute di Castellaro
- Virgona
CAPPERI
- Azienda Agricola Virgona
- Caravaglio – cappero di Salina
- D'Amico – cappero di Salina
- Fenech Francesco Azienda Agricola Bio
CARNI E SALUMI
- Agostino Ninone Sebastiano – suino nero dei Nebrodi
- Borrello Pippo – suino nero dei Nebrodi
- Vecchio Carro – Porchetta di suino nero dei Nebrodi
DOLCI
- Pasticceria Freni
FORMAGGI
- Consorzio Provola dei Nebrodi
- Isgrò Domenico – Maiorchino
- Mario Mirabile-Maiorchino
OLIO
- Azienda Pirrotti – oliva Vaddarica
- Cantina Giostra Reitano – ogliarola messinese
- Comune di Mirto – olio
- Fratelli Bontempo – Oliva Minuta
- Vittoria Piccolo – Oliva Minuta
PANE E GRISSINI
- Tommaso Cannata
Il nostro evento, un format che potrà essere esportato in giro per il mondo a creare un nuovo appeal per i turisti e i foodie, avrà due compagni di viaggio come Electrolux e Mangiatorella. L'apputamento è per tutti a partire dalle 18.30 di lunedì 9 aprile. Il biglietto per partecipare è di 15 euro a persona. Per gli addetti ai lavori ingresso gratuito scrivendo all'indirizzo eventi@cronachedigusto.it ma solo una email di risposta confermerà l'avvenuta prenotazione. Nei prossimi giorni comunicheremo le aziende e i protagonisti partecipanti.
C.d.G.