Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Ritorna la scuola di cucina Mandrarossa con le donne di Menfi

03 Maggio 2013
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Ritornano a sedere in cattedra le donne di Cucina Mandrarossa.

Di nuovo all'opera la speciale brigata composta dalle cuoche casalinghe-madri-nonne di Menfi che hanno conquistato la scena culinaria la scorsa edizione capitanate dalla chef globetrotter Bonetta dell'Oglio che ha avviato, insieme a loro, un progetto di ricerca sulla memoria e le ricette storiche del luogo.

Il campanello per la prima lezione suonerà proprio questo week end. Si parte in occasione di “Tutti al pascolo”, il tour dedicato ai formaggi del territorio,  con due giornate dedicate alla preparazione dei dolci a base di ricotta e dei piatti a base di formaggio. Iniziativa che verrà accompagnata poi da laboratori sensoriali “terra, vino e cibo”, escursioni guidate e da un concerto al tramonto con vista sui vigneti della cantina. Sabato 4 maggio, alle ore 10 a casa Natoli, è la volta dei dolci della tradizione, mentre il giorno successivo, sempre alle ore 10, si terrà una lezione dedicata ai piatti salati. Alle ore 18 sarà invece possibile assistere alla “zabbinata”, tecnica di preparazione della ricotta. Protagonista assoluta la cucina contadina. 

Dopo i fornelli si potrà passare al calice. Alle 12,  a Casa Natoli, è previsto un incontro sulle caratteristiche e le tecniche di degustazione dei vini ida abbinare ai formaggi:  come lo Chardonnay, il Grecanico, omaggio alle dune sabbiose di Menfi, e Bonera, blend di Nero d’Avola e Cabernet Franc. Nel pomeriggio due laboratori sensoriali: alle 16,30 “i formaggi in purezza” e alle 21 (solo il sabato) “ i formaggi in cucina”. In entrambi verranno proposti in degustazione il Brut Chenin Blanc, ultimo nato in casa Mandrarossa; il Fiano; il Cartagho, Nero d’Avola in purezza e Cru dell’azienda, e per concludere Caladeitufi, vendemmia tardiva realizzata da uve Chardonnay, proposta in abbinamento alla piccola pasticceria siciliana.
 

Programma attività “Tutti al pascolo” Menfi – sabato 4 e domenica  5 maggio 2013

Welcome Point Menfi
Dalle 10 alle 18 al Sole, all’ingresso di Menfi, infopoint per soggiorno.

SUL CAMPO
Welcome Point Menfi
alle 10 e alle 11,30, si parte dal Sole di Menfi per i pascoli di Contrada Cinquanta.
Pascolo Contrada Cinquanta (dalle 10,30 alle 11 e dalle 12 alle 12,30)
Mungitura (dalle 11 alle 11,30 e dalle 12,30 alle 13)
Degustazione in campo ( dalle 11,30 alle 12 e dalle 13 alle 13,30)
Degustazione in stalla la Vastedda Dop in abbinamento al Nero d'Avola Mandrarossa.

AL MERCATO
Casa Natoli (dalle 10 alle 18). Il mercato dove potere acquistare la ricotta, il pecorino Dop, il primosale, la vastedda e tutti i formaggi freschi e stagionati del territorio direttamente dai pastori di Menfi.
Degustazione di ricotta e formaggi (dalle 10 alle 18) Assaggi accompagnati dal Nero d’Avola Mandrarossa.

IN CUCINA
Casa Natoli
Work in progress: dal pascolo al tagliere (inizio ore 10 – fine ore 18; Zabbinata ore 18). Un salto nel passato tra antichi mestieri e tecniche di produzione che si tramandano da generazioni.
Scuola di cucina del territorio (inizio ore 10 – durata 5 h.)
Sabato 4 maggio “i dolci della tradizione”
Domenica 5 maggio “il salato: creme, ripieni e impasti”
Laboratorio terra, vino e cibo: i formaggi in purezza (inizio ore 16,30 – durata 1 h. e 30 min.). Abbinamenti sensoriali con Brut, Fiano e Cartagho Mandrarossa.
Laboratorio i formaggi in cucina (solo sabato – inizio ore 21 – durata 1 h. e 30 min.) – La storia dei formaggi, le tecniche di produzione e il loro impiego in cucina. Abbinamenti con Brut, Fiano, Cartagho e Caladeitufi Mandrarossa

A TAVOLA
Casa Natoli
Degustazione: vini da formaggio (inizio ore 12 – durata 1 h.) – Esperti spiegheranno le caratteristiche e le tecniche di degustazione dei vini ideali da abbinare ai formaggi: Grecanico, Chardonnay e Bonera.
Ristoranti di Menfi (pranzo dalle 12 alle 15 – cena dalle 19 alle 23)
Elogio ai formaggi
Assaggi nei migliori ristoranti di Menfi gli autentici piatti e Menù del territorio a base di formaggi locali abbinati ai vini Mandrarossa.

APERITIVO E CONCERTO AL TRAMONTO (Sabato 4 maggio)
Casa Natoli (inizio concerto ore 18,30 – durata 1 h. e 30 min.). Il calar del sole in compagnia dei vini Mandrarossa con danze a ritmo di tango e con  la musica dal vivo dei Tang Aires.

CAMPAGNA TOUR
Pascolo Contrada Cinquanta
In bici e a piedi (partenza ore 10, 30 e 12 – durata 1 h. e 30 min.) per scoprire le bellezze naturalistiche del territorio di Menfi partecipando alle escursioni guidate.
Maneggio La Giara
A cavallo (inizio ore 10 – fine ore 18). Al bosco di Magaggiaro o sulle dune lungo la costa prova l’emozione di una passeggiata a stretto contatto con la natura incontaminata.
Porto di Porto Palo
In veliero ( partenza ore 10 e ore 15 – durata 3 h.) Visita del territorio dal mare a bordo dell’antico veliero S. Andrea.
Avioclub Torrenova
In deltaplano e ultraleggero ( inizio ore 10 – fine ore 18) guidato da esperti piloti per osservare il territorio da una prospettiva inusuale ed emozionante.In collaborazione con: SOAT di Menfi, Consorzio Volontario per la tutela del pecorino siciliano Dop, Consorzio di tutela del formaggio “Vastedda del Belice”, Presidio Slow Food “Vastedda della Valle del Belice”.