Si chiama “io sto con gli #ulividipuglia”, la nuova iniziativa voluta dal Movimento Turismo del Vino Puglia Movimento Turismo dell'Olio e dai ristoratori pugliesi per non far dimenticare all’opinione pubblica il dramma che stanno vivendo gli agricoltori pugliesi con l’attacco della Xylella ai loro alberi di ulivo.
Il mondo del vino dunque a favore degli ulivi pugliesi e lo fa proseguendo l’iniziativa “Cantine aperte”, appena terminata, ma che continuerà sui social per tutto giugno.
Saranno loro, dunque gli selfie T-shirt con il logo della campagna, un albero di ulivo dove il simbolo dell'hashtag rappresenta la scala per la raccolta delle olive e crea una connessione fra tradizione e web 2.0, sormontato da un cappello da chef dove ciascun testimonial apporrà la propria firma.
“L'extravergine d'oliva è, insieme al vino, un prodotto fondamentale della nostra economia regionale, e gli alberi d'ulivo millenari sono dei veri monumenti della natura e rendono ancora più prezioso e unico il nostro territorio – dice Sebastiano de Corato, presidente del Mtv -. In Puglia, più che in altre regioni, molti vignaioli producono anche olio, pertanto abbiamo una sensibilità particolare per questo comparto al quale abbiamo voluto manifestare concretamente la nostra solidarietà. Come sempre, infatti – conclude de Corato – il nostro obiettivo è quello di collaborare, sopratuttto nei momenti di maggiore criticità, come quello attuale per l'olio, e sensibilizzare i consumatori e gli operatori del settore verso le tematiche importanti che riguardano i pilastri del patrimonio agricolo della nostra regione. Questa volta abbiamo pensato di rivolgerci ai ristoratori che, con il loro lavoro, sono i primi “messaggeri” della qualità e delle peculiarità dell'extravergine di Puglia”.
Ma non solo i ristoratori e gli chef saranno i protagonisti. Anche tutti gli enoappassionati di Puglia sono invitati, nelle prossime settimane, a pubblicare un pensiero o una frase di solidarietà per gli ulivi pugliesi con l'hashtag “io sto con gli #ulividipuglia”.
Ecco l'elenco dei ristoratori e chef aderenti:
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ALBEROBELLO (BA): Domenico Laera – L'Aratro
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ANDRIA / MONTEGROSSO: Pietro Zito – “Antichi Sapori”
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ANDRIA: Francesco Capozza Felice Sgarra – “Umami”
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BARI: Diego Biancofiore Pietro Conte Beppe Schino Gianluca Spagnuolo Nicola Scarpelli Nicla Longo- “Taverna Le Rune”
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BARLETTA: Lello Lacerenza Franco Ricatti – “Ristorante Bacco”
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BISCEGLIE (BT): Pietro Antonino – “Osteria del Seminario”
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CANOSA DI PUGLIA (BT): Antonio di Nunno – “Locanda di Nunno”
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CEGLIE MESSAPICA (BR): Lillino Silibello – “Cibus”
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CERIGNOLA (FG): Rosario Di Donna – “U'Vulesce”
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CONVERSANO (BA): Silvio Caterina Fanelli Antonello Magistà Maria Cicorella – “Pashà”
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CORATO (BA): Savino Di Bartolomeo Cinzia Piccareta – “La Bottega dell'Allegria”
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CURSI (LE): Maria Lanzilotto, Elsa Cutazzo, Assunta Merìco – “Alogne”
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GALLIPOLI (LE): Andrea Quintana – “Il Bastione”
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LECCE: Tiziana Piero Merrazzi – “Osteria degli Spiriti”
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LOCOROTONDO (BA): Giuseppe Ferrara Margherita Curri – “U Curdunn”
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LUCERA (FG): Paolo Laskavy Alberto Trincucci – “Palazzo D'Auria Secondo”
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MANDURIA (TA): Paolo Tommasino Mariagrazia Di Lauro – “Masseria Potenti”
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MARINA DI PULSANO (TA): Saverio Galeone – “La Barca di Ciro”
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MASSAFRA (TA): Vincenzo Madaro – “Falsopepe”
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MINERVINO MURGE (BT): Riccardo Barbera – “Masseria Barbera”
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MOLFETTA (BA): Giuseppe Ciavarelli – “La Claque”
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MONOPOLI (BA): Patrizio Bello – “Osteria Perricci”
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MONTE SANT'ANGELO (FG): Gegè Mangano – “Taverna Li Jalantuùmene”
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NOCI (BA): Pasquale Fatalino – “L'Antica Locanda”
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ORSARA DI PUGLIA (FG): Peppe Zullo – “Peppe Zullo”
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OSTUNI (BR): Armando Balestrazzi Silvana Caramia – Masseria “Il Frantoio”
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OTRANTO (LE): Cristina Conte – “L'Altro Baffo”
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PALAGIANELLO (TA): Michele Rotondo – “Masseria Petrino”
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PESCHICI (FG): Domenico Cilenti Domenico Ottaviano Francesco Martucci – “La Terrazza della Chiusa delle More”
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POLIGNANO A MARE (BA): Vito Giacomo Bianchi Antonio Mauro – “L'Incanto”
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SAVELLETRI DI FASANO (BR): Cosimo Massaro Donato Vannella Luigi Giannuzzi – “Le Palme” / Masseria Torre Maizza
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SPEZIALE DI FASANO (BR): Gianfelice Narducci – “Masseria Narducci”
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TRANI: Antonio Del Curatolo Stefano Di Gennaro Michele Matera Alessandro Gallo Vincenzo Perna – “Osteria La Banchina”