Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Pizza napoletana e bollicine: undici eventi firmati Contadi Castaldi

23 Maggio 2014
pizzacontadi pizzacontadi

Partirà il 27 maggio Le Strade delle bollicine, un percorso itinerante alla scoperta dell’incontro tra verace pizza napoletana e il Franciacorta Contadi Costaldi, che vedrà coinvolti per tre giorni undici pizzaioli da nord a sud dell’Italia.

All’interno del Pizzafestival si potranno gustare le gustose creazioni dei maestri dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, che con questo evento festeggia i suoi trent’anni di attività, in abbinamento ad uno dei vini più prestigiosi del nostro paese. Questo il parere di Francesca Moretti, amministratore delegato dell’azienda , sull’unione tra pizza e bollicine: “Dal punto di vista tecnico, le bollicine ammiccano ai lieviti dell’impasto ed esaltano con il loro fine perlage il gusto degli ingredienti, soprattutto nel caso del  Franciacorta Rosé, che si adatta alla perfezione alla mozzarella e all’impasto”.
Attraverso le immagini di Oliviero Toscani, nominato per l’occasione “Ambasciatore della Pizza”, saranno raccontate le storie e le creazioni dei pizzaioli coinvolti nel “progetto 100% pizza”, in un reportage fotografico allestito nelle cantine Contadi Castaldi durante il Festival del Franciacorta (19-21 settembre 2014).
“Siamo andati alla ricerca – continua Francesca Moretti – di un nuovo modo per comunicare l’essenza della nostra cultura attraverso un cibo semplice, ma autentico e radicato nella tradizione italiana. Di qui l’idea di coinvolgere Oliviero Toscani che racconta il mondo della vera pizza attraverso il suo approccio sovversivo”.
La maggior parte degli eventi si svolgerà in Campania ma sono previste serate anche in Lombardia,  Piemonte, Emilia Romagna e Sardegna.

Daniela Corso

 
PROGRAMMA 100% PIZZA | CONTADI CASTALDI
PIZZAFESTIVAL STRADA DELLE BOLLICINE
 
27 maggio 2014
 
ATTILIO BACHETTI  | Pizzeria da Attilio
Via Pignasecca, 17 – 80134 Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081.5520479
costo 20 euro, su prenotazione
 
CORRADO SCAGLIONE | Enosteria Lipen
Via C. P.Taverna, 114 – 20050 Canonica Lambro (MB)
Orario: 20.30
Tel.  0362.919710
Costo 25 euro, su prenotazione
 
ENZO COCCIA | Pizzeria La Notizia
Via Michelangelo da Caravaggio, 94/A – 80126 Napoli
Orario: 20.00 oppure 22.00
Tel. 081.19531937
Costo 20 euro, su prenotazione
 
CIRO OLIVA | OLIVA E CONCETTINA AI TRE SANTI
Via Arena alla Sanità, 7bis, Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081. 290037
Costo 20 euro,  su prenotazione
 
28 maggio 2014
 
CIRO SALVO | 50 Kalò
Piazza Sannazaro, 201B – 80122 Napoli
Orario: mezzogiorno
Tel. 081.1920466
Evento ad invito
 
LUIGI ADDIO | Ciro a Santa Brigida
Via Santa Brigida, 71,73a,74 – 80134 Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081.5524072
Costo 20 euro, su prenotazione
 
GAETANO DI LORENZO | Umberto
Via Alabardieri, 30/31 – 80121 Napoli
Orario: 20.30
Tel. 081.418555
Costo 20 euro, su prenotazione
 
DAVIDE FINOTTI | Gennaro Esposito Bra
Piazza XX Settembre 32/A – 12042 Bra (CN)
Orario: 20.00
Tel. 01721.801796
Costo 20 euro, su prenotazione
 
GENNARO MARZANO | Il Galeone
Via Caselle, 59 – 40068 San Lazzaro di Savena (Bo)
Orario: 20.00
Tel.  051.464544
Costo 20 euro,  su prenotazione
 
29 maggio 2014
 
MARCO LEONE | Papé Satan
 Via la Marmora 20/22 – 07028 Santa Teresa di Gallura (OT)
Orario: 20.30
Tel.  078.9755048
Costo 22 euro, su prenotazione
 
ENRICO E CARLO ALBERTO LOMBARDI | Lombardi
Via Foria, 12 – 80137 Napoli
Orario: 20.30
Costo 18 euro, su prenotazione