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L'iniziativa

Verso gli “Artisti del panettone”: a Milano una gustosa anteprima

02 Dicembre 2022
panettoni panettoni

di Michele Pizzillo

E Milano celebra il suo dolce simbolo del Natale coinvolgendo anche pasticceri in attività in altre città del Paese.

L’appuntamento è per sabato 3 e domenica 4 con l’evento Happy Natale Happy Panettone, che comincerà con il Christmas Day del primo giorno, dalla colazione al menu di Natale, dalla merenda all’aperitivo, incontri e degustazioni in compagnia di grandi chef e maître chocolatier e si concluderà domenica 12 con la premiazione del concorso Artisti del Panettone, giunto alla quarta edizione e organizzato da Confcommercio Milano – con l’associazione Altoga e il Capc Politecnico del Commercio e del Turismo – con il supporto di Fiera Milano e la collaborazione di Apci-Associazione Professionale Cuochi Italiani, Food Media Factory, MNcomm. La manifestazione è patrocinata da Regione Lombardia, Comune di Milano e Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi. Location dell’evento, Palazzo Castiglioni, manifesto artistico del Liberty milanese, sede di Confcommercio, che per l’occasione sarà aperto al pubblico. Qui, dopo la cerimonia di inaugurazione prevista per le ore 10 di sabato 3, La Vale di Radio Deejay e Alessandra Pirola Baietta, event & wedding planner, apriranno le danze con un tributo al significato più vero e puro delle festività natalizie. Accomunate dalla passione per i matrimoni e per il Natale, rievocheranno l’atmosfera, la magia e le tradizioni che caratterizzano ogni casa e ogni famiglia. Ricordi d’infanzia, simboli e gesti che rendono unici e speciali i giorni di festa. Speciali come la Tavola del Natale di Alessandra e Caffè Scala che verrà presentata al pubblico di Happy Natale Happy Panettone: sobria, elegante e rispettosa dell’essenza più intima del Natale. Per arrivare al menù delle feste – tradizionale, innovativo e vegetariano – con gli chef di Apci, Associazione Professionale Cuochi Italiani -, quelli stellati e nomi della migliore cucina milanese e lombarda che proporranno in degustazione una portata per ogni menù. E, quindi, Massimo Moroni, del Ristorante Sette Cucina Urbana a Milano, con Alberto Laterza e Lorenzo Buraschi, presenterà il menu tradizionale. Gli stellati Giuseppe Postorino del Ristorante L’Alchimia a Milano e Theo Penati, del Ristorante Pierino Penati a Viganò Brianza proporranno il menu innovativo. A creare il menu vegetariano saranno Roberto Di Pinto, del Sine Restaurant a Milano e Cristian Benvenuto, del Ristorante La Filanda a Macherio. Al Dolce del Natale, invece, ci penserà il maître chocolatier Davide Comaschi con l’assaggio della Pralina al panettone.

La giornata di sabato proseguirà con i consigli sotto l’albero di sana alimentazione e corretti stili di vita a cura di Chiara Matilde Ferrari, biologa nutrizionista della supervisione scientifica di Fondazione Umberto Veronesi, mentre i Volontari della Fondazione proporranno in vendita il “Panettone per la ricerca”, per supportare il lavoro dei migliori ricercatori impegnati a trovare cure e terapie innovative per bambini e adolescenti malati di tumore. Si proseguirà con Natale a casa Manzoni in compagnia di Marina Marazza, autrice del romanzo Le due mogli di Manzoni (edizioni Solferino), che racconterà al pubblico la tradizione culinaria milanese sulla tavola dell’autore dei Promessi Sposi. Uno dei protagonisti sarà proprio il panettone, così tanto amato dal Manzoni da coniare il termine panatonare. In conclusione, Marina Marazza farà conoscere ai presenti le origini della carsenza, dolce della tradizione contadina milanese, spesso presente sulla tavola del Manzoni. Poi sarà il turno della Merenda del Natale: carsenza e panettone, il primo un dolce antispreco delle feste, citato proprio dal Manzoni in molti suoi scritti. Gli studenti del CAPAC – Politecnico del Commercio e del Turismo illustreranno e porteranno in degustazione la loro personale versione del dolce. A conclusione della merenda, la degustazione di alcuni panettoni degli Artisti. E siamo arrivati all’Aperitivo del Natale, con una proposta gastronomica degli chef di APCI Fabio Zanetello, technical chef di Medagliani, Sara Preceruti, del Ristorante Acquada a Milano e Andrea Provenzani, del Ristorante Il Liberty a Milano. Toschi Vignola presenterà e offrirà al pubblico il Cocktail del Natale.
Per l’intera giornata il pubblico potrà degustare caffè e cappuccini della torrefazione Mokito, dissetarsi con l’acqua minerale naturale e gassata di Ferrarelle, ricevere la Foody Bag natalizia di ReBox e ammirare la bella Tavola del Natale realizzata da Alessandra Pirola Baietta & Caffè Scala ai piedi dello scalone Liberty di Palazzo Castiglioni. A rendere l’atmosfera ancora più natalizia gli alberi di Natale offerti da Eesaf – Ente Regionale per i servizi all’Agricoltura e alle Foreste – e le decorazioni floreali a cura di Alessandra Pirola Baietta e realizzate della flower designer Arianna de “la Fioreria”.

Non mancherà, abbinata alle iniziative sul panettone, la mappa realizzata da Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi per valorizzare il dolce simbolo di Natale e scoprire quali sono le pasticcerie e panetterie del territorio che producono il vero panettone artigianale secondo la ricetta della tradizione indicata nell’apposito disciplinare.
Domenica è tutta dedicata agli Artisti del Panettone, con la premiazione del concorso realizzato in partnership con La Gazzetta dello Sport. Presidente di Giuria Luigi Biasetto, vincitore dell’edizione 2021. Insieme a lui a valutare i panettoni degli Artisti del Panettone, nella versione del classico milanese senza glassa, giornalisti ed esperti del settore. Novità di questa edizione il riconoscimento per il miglior pasticcere under 35 con il suo panettone tradizionale. Subito dopo degustazione dei panettoni prodotti dai pasticceri che hanno partecipato al concorso. E, sarà un viaggio esperienziale tra le diverse declinazioni di lievitati artigianali natalizi: tradizionale, cioccolato, caffè, pistacchio, frutta secca, frutti di bosco, con la glassa, con Andrea Besuschio, Francesco Borioli, Lucca Cantarin, Sal De Riso, Santi Palazzolo, Giuseppe e Prisco Pepe, Mattia Premoli, Roberto Rinaldini, Paolo Sacchetti, Vincenzo Santoro, Andrea Tortora, Vincenzo Tiri, Carmen Vecchione e Andrea Zino.