Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

La migliore pizza con la Vastedda Dop: si scaldano i forni a Enna e Trapani

06 Giugno 2014
pizzavastedda pizzavastedda

Enna e Trapani sono le prossime due tappe di Sicilia in pizza. 

L’iniziativa promossa dal Consorzio di Tutela Vastedda del Belìce Dop e da Le Trazzere del Gusto, società specializzata nella commercializzazione e promozione dei prodotti d'eccellenza siciliani, vede proprio la Vastedda tra gli ingredienti obbligatori per i pizzaioli in gara.

Lunedì 9 giugno, appuntamento da Planet Pizza, in via Leonforte 4 ad Enna. Si sfideranno Francesco Bellia (Planet Pizza, Enna), Silvio Castagna (De Carlo, Pergusa), Angelo Tiso (Il gelso nero, Barrafranca), Massimo Lacagnina (Alla corte di Bacco, Valguarnera), Giuseppe Calandra (Al solito posto, Assoro), Fabio Miraglia (Pizzeria Europa, Piazza Armerina), Vito Carosia (La Dolce Vita, Regalbuto), Jan Carles Amaraddio (La Brace, Calascibetta), Adolfo Zumbo (La Rondine, piazza Armerina). Il pubblico potrà intervenire a partire dalle 20,30 dopo che si sarà espressa la giuria. Ingresso su prenotazione a 10 euro, chiamando ai numeri 0935 501070 o 328 8010628.

Martedì 10 giugno, la rassegna toccherà invece ai trapanesi che disputeranno la loro manche all’Area 14, in via Caduti di Nassirya 3, a Castelvetrano. Ai forni Michele Castiglione (Area 14, Castelvetrano), Francesco Mannina (Agriturismo Vultaggio, Trapani), Costantino Cipri (Speedy Pizza, Salemi), Giuseppe Vanella (Al solito posto, Mazara del Vallo), Girolamo Di Gaetano (Duca di Castelmonte, Trapani), Filippo Lo Re (Salvinius, Castellammare del Golfo), Onofrio Fratello (Il Gattopardo, Alcamo), Mirko Augello (Il Campanile, Poggioreale) e Leonardo Sacco (Pepizza, Marsala). Prenotazioni ai numeri 0924 45662 o 0924 81736 o 393 8266540. Anche qui al costo di 10 euro.

A fine giugno, “Cronache di Gusto” riunirà nel capoluogo i nove vincitori delle selezioni provinciali in occasione dell’evento in cui verranno proclamati i vincitori e scelte le quattro pizze protagoniste dei menù “Sicilia in Pizza”. Queste quattro creazioni, firmate dai loro ideatori, verranno fedelmente riproposte in tutte le Ristopizzerie del territorio regionale che aderiranno al progetto.
 
Ecco le fasi già disputate, i vincitori e i prossimi appuntamenti

LUNEDÌ 12/05/2014 PALERMO
(vincitore: Angelo Prestigiacomo, La Bufalaccia – Palermo; menzione: Daniele Marchese, Perciasacchi – Palermo)

LUNEDÌ 19/05/2014 RAGUSA
(vincitore: Francesco Cassarino, Caravanserraglio – Ragusa; menzione: Andrea Cerruto, Le Magnolie – Frigintini)

LUNEDÌ 26/05/2014 AGRIGENTO
(vincitore: Gianluca Graci, Sarda Salata pizza & spaghetti – Licata; menzione: Giuseppe Calvalcanti, La Madonnina – Campobello di Licata)

MARTEDÌ 27/05/2014 CALTANISSETTA
(vincitore: Alessandro Tomasella, Del Margherita – Caltanissetta; menzione: Paolo Alessi, Villa Rosangelo – Mazzarino)

MARTEDÌ 03/06/2014 MESSINA
(vincitore e menzione del pubblico: Alessio Mataffesi, Traminer – Barcellona Pozzo di Gotto)

LUNEDÌ 09/06/2014 ENNA
MARTEDÌ 10/06/2014 TRAPANI
LUNEDÌ 16/06/2014 SIRACUSA
MARTEDì 17/06/2014 CATANIA

LUNEDÌ 23/06/2014 PALERMO (finale)

Fra. S.