Oggi la presentazione dell'evento del 20 e del 21 novembre. Tra gli ospiti anche gli chef Massimo Bottura, Davide Scabin, Heinz Beck e Gennaro Esposito. Presentata anche la Borsa di Studio dedicata a Enrico Briguglio
(Tony Lo Coco, Ciccio Sultano e Pino Cuttaia)
Certo, chiamarla “continente” può sembrare presuntuoso, per usare le parole precise dello chef del Duomo di Ragusa Ibla Ciccio Sultano. Ma in fondo la Sicilia è proprio un continente gastronomico.
“Già – spiega Sultano – Perché in tutta la sua estensione, trovi sapori, saperi, gusti ed emozioni”. Al tavolo con Sultano, per presentare la Festa de Le Soste di Ulisse che si terrà al Grand Hotel Villa Igiea di Palermo il 20 e il 21 novembre, lo chef Pino Cuttaia (La Madia, Licata), lo chef Tony Lo Coco (I pupi, Bagheria) e Vito Giglio, il direttore dell’albergo palermitano, socio de Le Soste di Ulisse. Sarà una festa per stare insieme, “fare il punto della situazione, ma soprattutto fare di nuovo squadra”, dice Sultano. Che però precisa: “Questa grandissima festa avrà dimensioni internazionali prima o poi – dice lo chef stellato – perché è giunto il momento di mostrare il mondo de Le Soste anche fuori dai nostri confini regionali e nazionali”. Si parla di Londra nel 2018, ma tutto, per il momento è top secret.
Il clou della festa sarà il 20 novembre, con una serata “no stop” fatta di degustazione di piatti preparati dagli chef de Le Soste: “Ognuno avrà la propria postazione – dice Sultano – e si potrà vedere come lo chef lavora, ma anche interagire per avere delucidazioni e magari la rivelazione di qualche segreto (in questo link tutte le info per partecipare alla cena). I piatti saranno abbinati con i vini delle cantine siciliane che aderiscono a Le Soste. Ambasciatori del gusto e ospiti a sorpresa gli chef stellati Massimo Bottura, Davide Scabin, Heinz Beck e Gennaro Esposito.
Poi il giorno dopo l’incontro-dibattito che vedrà tra i protagonisti, tra gli altri, la scrittrice Simonetta Agnello Hornby, il giornalista Antonio Calabrò, il docente dell’università di Palermo Paolo Inglese, il ricercatore Vincenzo Russo, lo chef più bravo del mondo Massimo Bottura e il più noto tra i sommelier italiani, Luca Gardini. Si parlerà di storia, modernità dei gusti, innovazione dei servizi. Modera il giornalista Carlo Ottaviano. “Un progetto nato tre anni fa e che ha avuto un rallentamento per la morte del nostro presidente Enrico Briguglio”. A proposito, Le Soste di Ulisse hanno presentato oggi la prima borsa di studio dedicata a Briguglio, prematuramente scomparso. Si tratta di un master della cucina italiana di Creazzo, del valore di 20 mila euro, che sarà concesso ad uno studente che frequenta gli istituti alberghieri siciliani.
“Sono davvero orgoglio di poter ospitare un simile evento – ha detto Vito Giglio, direttore di Villa Igiea – In Sicilia c’è già stata una crescita nel campo delle presenze alberghiere e del turismo. Ora dobbiamo cavalcare l’onda, credere in iniziative simili e farne quante più possibili”.
“Mi pare evidente che questa zona della Sicilia sia in grande fermento – dice Tony Lo Coco – qui si sta alzando sempre di più il target e la qualità. Ed è una cosa positiva, visto che in questi anni c’è stato un po’ di sbilanciamento verso la Sicilia orientale. Noi vogliamo viaggiare compatti, coinvolgendo tutte le province. Perché un turista che viene in Sicilia vuole capire i territori e le espressioni del cibo di ogni singola provincia. E noi dobbiamo essere in grado di soddisfare questa curiosità”.
“Sono felice che anche noi abbiamo una festa simile in Sicilia – dice Cuttaia – visto che spesso siamo stati spettatori delle altre feste in Italia e in giro per il mondo. Dobbiamo esserne orgogliosi. Questo sarà l’inizio di una grande visibilità e credo che riusciremo nel nostro obiettivo, quello di portare più persone possibili nel nostro “continente”. Tra l’altro il turismo da noi è ormai destagionalizzato. Prima ad ottobre si chiudeva bottega, oggi non è così. Dobbiamo puntare a farla diventare una terra visitabile tutto l’anno”.
Tutta la festa sarà trasmessa in diretta streaming. Inoltre, con la collaborazione di Cronache di Gusto, saranno realizzate delle videoricette che finiranno in un apposito canale youtube.
G.V.