Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

La Giornata della Cultura del Vino e dell’Olio è online: con tanto di brindisi “virtuale”

11 Maggio 2020
Gianluca_Semprini_Carlo_Cracco__Antonello_Maietta Gianluca_Semprini_Carlo_Cracco__Antonello_Maietta

di Marco Sciarrini

Nei giorni scorsi, si è tenuta la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio in versione social e condotta interamente sul canale Facebook di Ais Italia con due dirette della durata di un’ora e mezza, condotte dal giornalista Gianluca Semprini per celebrare il valore culturale del vino e dell’olio.

La situazione attuale impedisce il consueto allestimento della Giornata all’interno di siti archeologici e di luoghi di alto valore storico e artistico, ma l’Associazione rimane fedele al motto coniato all’inizio dell’emergenza, #ladistanzanoncidivide, e ha messo a disposizione di Soci e appassionati un luogo virtuale dove poter festeggiare insieme e fare domande. La Giornata, promossa dall’Associazione Italiana Sommelier, si è tenuta in collaborazione con i Ministeri delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, secondo il Protocollo d’intesa sottoscritto nel 2018, con la media partnership della Testata Giornalistica Regionale (Tgr), ed ha visto il collegamento con i rappresentanti delle Istituzioni che hanno parlato del loro contributo alla giornata e dell’impegno sottoscritto con il protocollo. Al riguardo il Presidente Nazionale dell’Ais Antonello Maietta ha affermato: “Non potevamo proprio quest’anno non comunicare e divulgare una giornata come questa che celebra i due prodotti di eccellenza che ci contraddistinguono in tutto il mondo, quella che si sarebbe dovuta celebrare è la decima edizione che è diventa una web edition. Molti gli ospiti famosi e non intervenuti tra cui lo Chef Carlo Cracco ed il produttore Piero Mastroberardino, il Sottosegretario Manlio Di Stefano”.

A metà giornata, usando l’hashtag #risolleviamoicalici, si è tenuto un brindisi collettivo virtuale dagli schermi di computer e smartphone, e uniti virtualmente dalle foto, con il bicchiere in mano, postate sui propri profili social uniti a un grande flashmob di incoraggiamento, perché il levarsi dei calici sia di augurio al rapido rialzarsi di ristoratori, produttori e dell’intera filiera dell’enogastronomia italiana. Antonello Maietta ha tenuto a dire: “La Giornata ha celebrato gli uomini, i luoghi e i prodotti che, anche in questo momento difficile, continuano a fare grande il Made in Italy. Lo sviluppo di un turismo consapevole e la conoscenza esaustiva del nostro patrimonio culturale ed enogastronomico rimangono, insieme alla determinazione di chi li porta avanti ogni giorno, uno stimolo fondamentale per rimettersi in marcia”. L’appuntamento con l’Ais è per ottobre, sperando che il covid 19 si sia stancato, in occasione della presentazione della guida Ais Vitae.