Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

I sapori dei grani antichi a Calatafimi Segesta, tra cooking show e stand dei produttori

28 Luglio 2022
ph Vincenzo Ganci ph Vincenzo Ganci

Prima edizione de “I sapori di grani antichi di Calatafimi Segesta”, manifestazione enogastronomica che si terrà a Calatafimi Segesta in provincia di Trapani da venerdì 29 a domenica 31 luglio.

La manifestazione, organizzata dall’Associazione Terra dei Sapori con il patrocinio del Comune di Calatafimi Segesta, della Pro Loco locale, del Gal Elimos, di Eurotoques Italia (Unione europea cuochi), dell’Associazione Trs (Tutela Razze Siciliane) e dell’Acli Terra Trapani, nasce dall’idea di far incontrare il pubblico con i produttori e punta i riflettori sui grani antichi siciliani e sul miele locale. All’interno dell’evento, oltre agli stand permanenti di numerosi produttori del territorio e non solo e al coinvolgimento delle realtà ristorative del paese, sono stati programmati due momenti congressuali presso la Biblioteca Comunale di Calatafimi Segesta con la partecipazione di esperti nel settore: sabato 30 alle 16 “Ape Nera siciliana e apicoltura” con gli interventi di Carlo Amodeo, responsabile del Presidio dell’Ape Nera Sicula, della dietista Valentina Settipani e di Giovanni Cerasa, presidente dell’Associazione Trs (Tutela Razze Siciliane); domenica 31 luglio alle 9.30 “Grani antichi e tradizionali”, interverranno Alessandra Conti, Antonino Ciaccio, vicepresidente di Simenza, Giuseppe Li Voti, presidente della stazione di Granicoltura, Valentina Settipani, dietista, Giuseppe Peralta, vicepresidente nazionale Acli Terra, Rosario Perricone, antropologo, lo chef Gianfranco Dainotti e la travel blogger Federica Miceli.

Inoltre, ogni giorno saranno organizzati cooking show che vedranno protagonisti rinomati chef siciliani e, contestualmente, cantine del trapanese e del palermitano secondo il seguente calendario:

Venerdì 29 luglio

  • 18,30: Giuseppe Costa, Il Bavaglino (Terrasini) – Possente Vini 20.00: Carlo Mazara e Natale Di Maria, Eurotoque – Tenute Orestiadi;
  • 21,30: Michele Bellezza, Salamureci (Trapani) – Cantine Kaggera

Sabato 30 luglio

  • 18,30: Valentino Palmisano – Cantina Funaro
  • 20: Pino Maggiore, Cantina Siciliana (Trapani) – Terre di Shemir
  • 21,30: Gianfranco Dainotti – Terre di Gratia

Domenica 31 luglio

  • 18,30: Andrea Macca, Baglio Sorìa (Trapani) – Firriato
  • 20: Peppe Giuffrè – Alessandro di Camporeale

La manifestazione si chiuderà domenica 31 luglio alle 21.30 con il cooking show del sindaco di Calatafimi Segesta, Francesco Gruppuso, che realizzerà la cassatella scomposta. I cooking show hanno un prezzo di 15 euro l’uno e vi si può partecipare previa prenotazione obbligatoria, visti i posti limitati. Per prenotare, chiamare il 333 9651231 (Nicola Doria).

C.d.G.