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L'iniziativa

Gli allevamenti tradizionali contro quelli intensivi: la degustazione/lezione al Vecchio Filici

04 Ottobre 2019
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La materia prima è tutta uguale, visto che il loro prezzo è unico? E se non lo è, quanta è la differenza fra gli estremi, come la riconosciamo, quali molecole sono implicate e da quali fattori dipende?

A questi ed altri interrogativi si proverà a ripondere alla terza giornata di degustazione organizzata al ristorante Vecchio Filici di Cammarata in provincia di Agrigento il 12 ottobre alle ore 13. Nel corso della degustazione, gli esperti metteranno a confronto gli estremi di alcuni prodotti. La prima degustazione ha previsto l'analisi dell'effetto delle rese sul sapore di diversi alimenti: del grano su pane e pasta e delle patate. E poi l’effetto dell’alimentazione degli animali su formaggi e carne. Nella seconda degustazione, sono stati messi a confronto i pascoli di terra con quelli di mare. La terza degustazione riguarderà alcuni prodotti tradizionali della Sicilia messi a confronto con gli omonimi, ma provenienti da sistemi intensivi. Il programma prevede l'assaggio di carni allevate allo stato brado e in batteria (maiale, vitello, agnellone e pollo), il pane prodotto con farina di Russello (varietà antica con produzione sotto i venti quintali) e pane di farine di provenienza ignota, la pasta del pastificio Ferrara in confronto con le paste industriali, il sugo di pomodoro Siccagno di Valledolmo a confronto con il sugo di pomodoro da supermercato e per ultimo l'olio extravergine produzione Marino contro l'extravergine da supermercato da prezzo.

Per info e prenotazioni 0922 901579

C.d.G.