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L'iniziativa

Fooddays 2012, cinquanta appuntamenti con il gusto nel bel mezzo dello shopping

17 Ottobre 2012
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Immagine dell'Outlet village di Agira e Accursio Craparo

Quando uno shopping village diventa polo del gusto, rigorosamente “live”.

Così al Sicilia Outlet Village di Agira, in provincia di Enna, prenderà vita “Fooddays 2012”. Un ciclo di 50 appuntamenti, che vedrà alternarsi e dare spettacolo dodici chef, tra stellati ed emergenti, e come protagoniste dieci aziende vinicole.

Per quattro settimane, per gli irriducibili della moda e del buono cibo, ci sarà la possibilità di partecipare a tanti micro eventi eno-gastronomici. In calendario ogni venerdì, sabato e domenica: show cooking, laboratori didattici, degustazioni, cene, incontri con i produttori. Un’iniziativa nata grazie ad una rete di ristoranti, chef e aziende coordinata da Andrea Graziano, patròn del Sale Art Cafè di Catania.

Fooddays 2012 aprirà numerosi sipari sui sapori della Sicilia. Fulcro dell’iniziativa sarà una cucina proiettata all’innovazione e alla contaminazione globale, ma saldamente legata al territorio. La varietà gastronomica dell’Isola sarà in mostra a 360 gradi fino all’11 novembre.  
 
La kermesse Fooddays 2012 inaugurerà, la sera di venerdì 19 ottobre, con la cena-evento a cura dello chef Accursio Craparo del ristorante La Gazza Ladra di Modica.
 
Ecco il calendario completo dell’iniziativa:
 
Venerdì 19 ottobre 
Ore 11 Conferenza stampa di presentazione con degustazione a cura degli chefElvio Costarelli e Giancarlo Salerno 
Ore 17 Laboratorio con degustazione a cura dello  Chef Accursio Craparo – La Gazza Ladra – Modica 
Ore 17.45  Laboratorio con degustazione di olio extra vergine di oliva a cura di Sebastiano Salafia – Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi – (Rg) 
Ore 18.30  Laboratorio con degustazione di vino  a cura di Ruggero Cosentino-Azienda Benanti 
Ore 20.30 Teatro del Gusto con cena-evento di Accursio Craparo  (La Gazza Ladra – Modica). In abbinamento i vini dell’ezienda Benanti
 
Sabato 20 ottobre 
Ore 17 Laboratorio Didattico con degustazione : “I formaggi Storici Siciliani a latte Crudo” a cura di Pippo Privitera (maestro Assaggiatore di Foramggi dell’ONAF) 
Ore 18.30 Laboratorio Didattico sul Vino e degustazione : “Questa sera si va in Bianco” dissertazione semiseria su come si produce e si apprezza un vino bianco a cura di Vittorio Cardaci Ama delegato provinciale FISAR (federazione italiana sommelier albergatori e ristoratori)
 
Domenica 21 ottobre 
Ore 17 Laboratorio sulla Birra a cura del birrificio Rocca dei Conti (Modica) 
Ore 17.30 Degustazione di Birra Artigianale 
Ore 18 Laboratorio: “A Tornare Indietro ci prendiamo Gusto”  a cura di Pierpaolo Ruta – Antica Dolceria Bonajuto (Modica) 
Ore 18.30 Degustazione Cioccolato di Modica 
Ore 19  Tradizione Siciliana senza glutine a cura di Italcarni
 
Venerdì 26 ottobre 
Ore 17 Laboratorio con degustazione degli Chef Francesco Patti e Domenico Colonnetta ( Ristorante Coria – Caltagirone) 
Ore 17.45 Laboratorio con degustazione di vino a cura di Mario Paoluzzi – I Custodi delle Vigne dell’Etna 
Ore 18.30 Laboratorio con degustazione dello Chef Dario Di Liberto (Ristorante Il Tocco – Ragusa) 
Ore 19.30 Laboratorio con degustazione di vino a cura di Gianfranco Daino – Daino 
Ore 20.30 Teatro del Gusto con cena-evento a cura di Francesco Patti e Domenico Colonnetta e Dario Di Liberto in abbinamento i vini delle aziende Daino e I Custodi delle vigne dell’Etna
 
Sabato 27 ottobre
 
Ore 17 Laboratorio Didattico sul Vino e degustazione : “Rosso di sera . . . ma anche a pranzo –  Ponderata trattazione sul concepimento e la valutazione sensoriale del vino rosso” a cura di Gaetano ProsperiniResponsabile del centro tecnico Nazionale  FISAR (federazione italiana sommelier albergatori e ristoratori) 
Ore 18.30 ”I Vini dell’Etna”  – Laboratorio didattico e degustazione a curadel Prof.Gregorio Cali’ (maestro assaggiatore dell’ ONAV docente di scienza dell’alimentazione ed enogastronomia)
 
Domenica 28 ottobre 
Ore 17 Laboratorio con degustazione sul miele: l’apicultura e la soceta’ delle api a cura di Nicolo’ Lo Piccolo – Bio Gold Sicilia 
Ore 18.30 Laboratorio di abbinamento Vino-Formaggi e degustazione guidata a cura di Carmelo  Giovanni Vitale (Agronomo e degustatore di formaggi) e Gregorio Cali’ (maestro assaggiatore dell’ Onav docente di scienza dell’alimentazione ed enogastronomia)
 
Mercoledì 31 ottobre
Ore 17 Laboratorio con degustazione dello chef Onofrio Brucculeri – (Hotel Imperiale – Taormina) 
Ore 17.30 Laboratorio con degustazione dello Chef  Carmelo Floridia (Locanda Gulfi – Chiaramonte Gulfi) 
Ore 18 Laboratorio con degustazione dello Chef Peppe Bonsignore – (L’oste e il Sacrestano – Licata) 
Ore 18.30 Laboratorio con degustazione di vino a cura dell’azienda Gulfi(Chiaaramonte Gulfi – Rg) 
Ore 19.15 Laboratorio con degustazione di vino a cura di Marco Nicolosi dell’azienda Barone di Villagrande (Milo) 
Ore 20.30 Teatro del Gusto con cena-evento degli chef Onofrio Brucculeri – Peppe Bonsignore – Carmelo Floridia in abbinamento ai vini delle aziende Gulfi e Barone di Villagrande
 
Sabato 3 novembre 
Ore 17 Laboratorio Didattico con degustazione “Il Cibo degli Dei, introduzione alla degustazione del Cioccolato” a cura di Pippo Privitera 
Ore 18.30 Laboratorio Didattico sul Vino e degustazione : “Dall’uva al Perlage. Impariamo a conoscere e valutare al meglio i vini Spumanti” a cura di Vittorio Cardaci Ama delegato provinciale Fisar 
 
Domenica 4 novembre 
Ore 17 I Formaggi Erborinati” a cura di Pippo Privitera 
Ore 18.30 “La Pesca di Leonforte” laboratorio a cura di Angelo Manna az. Agrirape 
Ore 19 Degustazione Confetture di Pesche e Pesche sciroppate di Leonforte 
Ore 19.30 Laboratorio sui liquori Siciliani a cura di Coral
 
Venerdì 9 novembre 
Ore 17 Laboratorio e degustazione con lo chef Fabrizio Mantovani – Fm (Faenza) 
Ore 17.30 Laboratorio e degustazione con lo chef Pietro D’Agostino – La Capinera (Taormina) 
Ore 18 Laboratorio e degustazione con lo chef  Vincenzo Candiano 
Ore 18.30 Laboratorio con degustazione di vino a cura di Achille Alessi (Terre di Giurfo – Licodia Eubea)
Ore 19 Laboratorio con degustazione di Vino a cura dell’Azienda Mandrarossa (menfi) 
Ore 20.30 Teatro del Gusto con cena degli chef Pietro D’Agostino – Vincenzo Candiano – Fabrizio Mantovani in abbinamento i vini delle aziende Terre di Giurfob e Mandrarossa
 
Sabato 10 novembre 
Ore 17 Laboratorio Didattico con degustazione Il Bianco e il Nero, Salumi a Confronto a cura di Pippo Privitera 
Ore 18.30 Laboratorio Didattico sul Vino e degustazione : Dulcis in fundo . . . anche per meditare. Tutti i perché e i percome sui vini dolci e da meditazione a cura di Vittorio Cardaci Ama delegato provinciale Fisar
 
Domenica 11 novembre 
Ore 17 Laboratorio sulla Birra “Happy Beer to You” a cura dell’azienda Rocca dei Conti –  Modica 
Ore 17.30  Degustazione di Birra Artigianale Siciliana 
Ore 18 lavorazione a freddo del cioccolato – aspetti organolettici e funzionali a cura di Simone Sabaini – Sabadi’ 
Ore 19 Il riso siculo – Cosi Serii” a cura di Angelo Manna az. Agrirape 
Ore 19.30 Slow Food Giovani Enna: le eccellenze del territorio Ennese