In occasione della Giornata Nazionale per la prevenzione dello spreco alimentare del prossimo 5 febbraio, Slow Food Sicilia e Slow Food Youth Network Sicilia (Sfyn) lanciano la Campagna Regionale “#Nontiscarto, con una serie di eventi ed iniziative di sensibilizzazione sul tema.
La campagna terminerà il 29 aprile, giornata in cui la rete mondiale di Sfyn organizzerà delle Disco Soup nelle varie comunità territoriali, coinvolgendo tutta la rete Slow Food siciliana tra cui condotte, comunità, produttori, cuochi dell’Alleanza e, soprattutto, le ragazze e i ragazzi della rete giovani. Attraverso la raccolta di prodotti alimentari non più vendibili, ma ancora perfettamente edibili, si organizzeranno cene a tema, momenti conviviali di cucina e musica come, appunto, le Disco Soup ma anche concorsi di ricette del recupero tra i bambini delle scuole elementari e tanto altro ancora. In particolare, le Disco Soup saranno momenti in cui gruppi di ragazzi raccoglieranno i prodotti alimentari scartati, li cucineranno per poi consumarli tutti insieme, accompagnati da musica live e da dj set. Il messaggio che si vuole lanciare è chiaro: fermiamo lo spreco alimentare che vede ogni anno il 30 per cento del cibo prodotto finire tra i rifiuti, con un enorme impatto sull’economia, sulla giustizia sociale e sull’ambiente. E proprio sull’ambiente tutto questo cibo sprecato ha implicazioni drammatiche, tra l’impiego inutile di risorse naturali e l’emissione di enormi quantità di gas serra in atmosfera. Basti pensare che se lo spreco alimentare fosse un Paese, sarebbe il terzo più grande emettitore di gas serra a livello mondiale. Il monito che Slow Food Sicilia vuole lanciare è che ognuno, nel proprio piccolo, può innescare un cambiamento, invertendo questo trend. Gli eventi organizzati dalle varie Condotte provinciali saranno aperti a tutti e si potranno seguire sui profili social di Slow Food Sicilia.
C.d.G.