(Gianni Giardina)
Si comincerà il prossimo 26 marzo con la prima lezione del corso, giunto alla ventiquattresima edizione di “Enologia e Degustazione” dell'Onav, l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino.
Saranno quindici gli incontri a cadenza bisettimanale che coinvolgeranno semplici consumatori, enologi, agronomi, esperti del settore per un percorso che porterà ppassionati del mondo del vino, ma anche chi opera già in questo settore (enologia, vitivinicoltura, ristorazione, bar ed enoteche), a diventare esperti assaggiatori. I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione determinante per apprezzare le sfumature sensoriali del vino, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi alle alterazioni e difetti dei vini e molto altro ancora. Il percorso didattico prevede anche lezioni in cantina dove verranno spiegati i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di qualità. Ogni incontro comprende una parte teorica ed una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti. Le lezioni sono tenute da relatori abilitati all’insegnamento, enologi, agronomi, esperti ed i vini verranno serviti e degustati senza l’indicazione del produttore. La direzione didattica del corso è affidata all’enologo Gianni Giardina, consigliere nazionale dell’Onav. Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciato il diploma di patente di assaggiatore di vino.
“Siamo molto soddisfatti di quello che abbiamo realizzato in provincia di Palermo per la crescita della “Cultura del Vino” in questi ventiquattro anni di attività – commenta Giardina – I numeri parlano da soli, oltre 1.300 diplomi rilasciati ad esperti assaggiatori, più di 400 lezioni didattiche tenute da docenti altamente qualificati su argomenti viti-enologici, più di 100 incontri-seminari, 250 serate tematiche sulle varie tipologie di vino, 100 visite didattiche e viaggi studi in Sicilia e in altre regioni vitivinicole, più di 6.000 vini valutati organoletticamente oltre a numerosi banchi d’assaggio e manifestazioni varie. Con la nostra attività abbiamo svolto a pieno il nostro ruolo istituzionale e credo di aver contribuito ad una corretta conoscenza del vino nonché alla crescita qualitativa dei vini con l’assidua attività di pungolo verso i produttori. Molti dei nostri esperti fanno parte anche delle commissioni d'assaggio per la valutazione dei vini Doc siciliane presso l'Irvo” Istituto Regionale del Vino e dell’Olio”.
Il corso, che quest'anno si terrà presso l’Astoria Palace Hotel di Palermo, si concluderà il 23 maggio. Ad inaugurarlo il direttore generale dell’ Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, Vincenzo Cusumano. Le iscrizioni sono a numero chiuso e saranno accettate in ordine cronologico. Si prevede un massimo di 30 partecipanti. Per maggiori dettagli ci si può rivolgere ai seguenti contatti: 330 692321 – onavsiciliagiardina@virgilio.it – 347 5002002 – mariannaonav@virgilio.it
C.d.G.