I piaceri della carne, atto secondo. Succulenti i piatti di Valentina Chiaramonte
(Piccoli panini con la milza preparati per la fine della lezione di Cottone)
Oltre due ore di lezione trascorse velocemente con una succulenta degustazione. I piaceri della carne, atto secondo: tutto sul quinto quarto.
A spiegare tutto con passione e competenza Emanule Cottone, il macellaio palermitano con cui condividiamo la nostra iniziativa di narrazione e degustazione sulla carne. I nostri lettori gourmet hanno avuto una piacevole occasione per conoscere tante cose su trippa, fegato, milza e tutto quanto ruota attorno alle parti meno consumate – ma non per questo meno buone – della carne bovina. Una lezione sui tagli, sui termini, sulle tecniche di macellazione, sulle differenze con le altre regioni italiane, sul modo di cucinarli. E poi l'apporto determinante di Valentina Chiaramonte, la chef che ha interpretato in chiave moderna la trippa, la milza e il fegato. Chi ha partecipato ha avuto modo di assaggiare questi piatti preparati in modo impeccabile. In abbinamento un succoso Nerojbleo 2010 di Gulfi. Si replica ancora lunedì prossimo 19 ottobre per parlare di Suino Nero e Suino Bianco e degustare una salsiccia in punta di coltello e una gelatina. Da non perdere.
C.d.G.
ALCUNE IMMAGINI DELLA LEZIONE DI IERI
(Emanuele Cottone durante la lezione sul quinto quarto)
(Il Nerojbleo di Gulfi che ha accompagnato la degustazione al termine della lezione)
(La degustazione di trippa con cannella e aromi)
(Valentina Chiaramonte mentre prepara la trippa)