Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

D’Alessandro & Bye Bye Blues insieme per esportare la Sicilia

29 Settembre 2011
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Da sinistra Ryan Smith chef NY Vinters, Patrizia di Benedetto e Daniele Lizza

Non solo vino made in Sicily ma anche cibo. E’ la nuova soluzione in tema di export ideata dall’Azienda agricola d’Alessandro.

“Far conoscere e portare la vera tradizione siciliana nel mondo”, affermano. Così con “la valigia piena” di vini d’Alessandro e la cucina tradizionale di Patrizia Di Benedetto del Bye Bye Blues hanno fatto tappa negli Usa. Ed è stato un successo. “Del tutto inaspettato. – commenta Daniele Lizza della direzione marketing dell’azienda – Abbiamo avuto richieste di replica dai migliori ristoranti storici di Manhattan e non solo”. Un connubio, vino e cibo tipico, che si esprime nella coppia d’Alessandro & Bye Bye Blues, che ha funzionato.


Patrizia di Benedetto all’opera al NY Vinters

Tanto da tornarvi a gennaio e programmare altre tappe in altri Paesi come Brasile, Cina e Svizzera.
Tre le linee che hanno portato a “partorire” la nuova formula. “Innanzitutto quella di interagire direttamente sul consumatore americano cucinando in mezzo al pubblico. – spiega Lizza – Presentare ogni vino descrivendo prima il territorio ed infine abbinare i vini ai piatti della tradizione siciliana”.


Giacomo d’Alessandro racconta il territorio ai clienti

Una formula vincente a quanto pare: “Anche dal punto di vista commerciale – prosegue sempre Lizza – abbiamo ricevuto l’ennesima conferma della professionalità del consumatore statunitense ottenendo di pari passo alla visibilità anche un buon numero di ordini”. Cinque le cene organizzate in importanti ristoranti delle East Coast “ottenendo un full booked ad ogni evento”. Il New York Vinters a Tribeca, enoteca che la sera si trasforma in Showroom con una cucina a vista al centro della sala; il Facci’s Restaurant alle porte di Baltimora, ristorante di proprietà di ragazzi di origini napoletana, cucina rigorosamente italiana; Scampo, ristorante Top di Boston amato dalle stars e Campania nel Connecticut, ristorante a gestione familiare che richiama moltissimi manager ed imprenditori.


Liberty Hotel di Boston


 Caponata di pesce spada in crosta di mandorle e sesamo

Rigatoni con tonno, pinoli e pesto di agrumi abbinati al Nero D’Avola 2008 D’Alessandro o la Caponata di pesce spada in crosta di mandorle e sesamo con il Nero D’Avola Syrah 2007 D’Alessandro sono alcuni esempi della “Sicilia esportata”.

Sandra Pizzurro