Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Dal 18 al 20 settembre l’Isola del Tesolio all’Addaura e la celebrazione dei 120 anni di Olefici Barbera

12 Settembre 2014
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Dal workshop Sua Eccellenza Sicilia, alle cene con gli stellati e gli interpreti dell'alta cucina siciliani alle visite all'azienda Barbera, il calendario dell'evento. Tappa clou la consegna del Premio selezione speciale Barbera Oliva d'oro

L’olio siciliano protagonista di una tre giorni che diventa anche l’occasione  per un percorso di conoscenza delle eccellenze gastronomiche dell’isola. 

L’ occasione è il convegno annuale del Cofiol, il Consorzio Filiera Olivicola sul  tema “L’isola del Tesolio. Viaggio attraverso le terre dell’olio alla scoperta  delle eccellenze enogastronomiche siciliane” che si terrà dal 18 al 20  settembre, all’Addaura Hotel Residence Congressi di Palermo (Lungomare  Cristoforo Colombo, 4452).

Tre giorni per fare il punto sulla situazione del settore oleario in Sicilia,  terza regione dopo Puglia e Calabria per produzione di olio extravergine di  oliva, con circa 20 milioni di piante su circa 185 mila ettari. La produzione d’olive nella regione si attesta mediamente su circa 3 milioni di quintali, che  producono mediamente 50 mila tonnellate di olio con un fatturato alla  produzione di circa 220 milioni di euro e di 500 milioni al consumo. Un punto  di partenza per affrontare Expo 2015, un momento per programmare le iniziative  in vista del prestigioso appuntamento di Milano. Il convegno sarà anche l’ occasione per conoscere altre realtà produttive dell’agroalimentare dell’isola  che fanno della qualità il loro punto di forza. 

All’interno del convegno è inserito lo speciale riconoscimento nazionale  “Premio selezione speciale Barbera Oliva d’oro”, che sarà assegnato alle  personalità (distributore, giornalista, chef, frantoiano, azienda agricola e  istituzione) che si sono particolarmente distinte nel settore. 

Quest’anno, inoltre, all'evento si affianca un anniversario particolarmente  importante per la Sicilia dell’olio di qualità: i 120 anni degli Oleifici  Barbera, azienda leader del settore guidata da Manfredi Barbera, presidente del  Cofiol. “Vogliamo celebrare la Sicilia – afferma Manfredi Barbera – e il modo  migliore per farlo ci è sembrato quello di mettere insieme in questi tre  giorni non solo le cinque dop dell’olio isolano ma anche tutte quelle aziende  che giorno dopo giorno lavorano per migliorare i loro prodotti e la terra in cui vivono. Il nostro obiettivo – conclude il presidente di Cofiol – è fare in  modo che l’olio diventi il motore del territorio e le dop le sue  ambasciatrici”.

Si inizia venerdì 19 (ore 10) con il Workshop “Sua Eccellenza Sicilia”:  alcune selezionate aziende che producono eccellenze dell’industria  agroalimentare siciliana, incontreranno buyers italiani e stranieri che  rappresentano i maggiori marchi e provenienti da Cina, Giappone, Emirati Arabi,  Russia, Repubbliche Baltiche, Olanda, Svizzera, Francia, Germania, Regno Unito,  Canada, Usa, Brasile. Fra loro anche Steve Jenkins, vicepresidente di Fairway  Market, la catena americana di supermercati leader del settore: oggi, grazie al  suo impegno e alla sua passione, Fairway propone ai newyorkesi pregiati oli  italiani. Jenkins prenderà parte anche al convegno, portando il suo contributo  all’immagine dell’olio siciliano oltreoceano. 

Sabato 20 (ore 9,30) si apriranno i lavori del convegno che si concluderà con  la consegna del “Premio selezione speciale Barbera Oliva d’oro”.  Nel programma della tre giorni, per ospiti ed addetti ai lavori, sono previste  due cene curate dagli chef Tony Lo Coco (I Pupi, Bagheria) e Vincenzo Candiano  (Locanda Don Serafino, Ragusa Ibla, 2 Stelle Michelin). Inoltre si potrà effettuare anche una visita all'azienda Barbera a Custonaci, dove sarà  possibile partecipare ad una caratteristica cena in grotta e dove si potrà  assistere alla lavorazione del primo olio dell’annata 2014.