Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Cibo, vino, arte, cultura e beneficenza: alle Nuove Colonne una serata per l’Unicef

03 Luglio 2019
Dario_dAngelo Dario_dAngelo

A Bagheria in provincia di Palermo il 9 luglio


(Dario D'Angelo)

Si chiama la” Notte degli Chef” ed è la prima edizione della manifestazione che si terrà presso il ristorante e sala eventi  “Nuove Colonne” a Bagheria in provincia di Palermo il prossimo  9 luglio. 

Nove sarà anche il numero degli chef hanno che aderito all’iniziativa di donare il proprio compenso per la serata in favore di Unicef Italia e nove è anche  il numero delle cantine alle cui etichette sarà abbinato ciascun piatto preparato dagli chef. L’evento nasce da un’idea di Dario d’Angelo, chef e patròn del ristorante “Nuove Colonne” che ospiterà la serata.  “Era da tempo che volevo realizzare un evento che mettesse la cucina siciliana al servizio di una buona causa in un luogo che, a mio parere, ben si presta ad ospitare eventi di grande portata sebbene sia previsto un numero chiuso per porre un limite agli ingressi – spiega D’Angelo – Questa è una prima edizione che vuole fare da apripista a tanti altri eventi il cui filo conduttore sarà il connubio tra la cucina di qualità, le eccellenze enologiche siciliane, l’arte, la cultura e la possibilità di essere utili ad una buona e nobile causa”.

Così il giovane chef ha chiesto ed ottenuto il supporto di altri otto colleghi siciliani con lo scopo di far assaporare le proprie creazioni gastronomiche realizzate con prodotti tutti rigorosamente made in Sicily in grado di raccontare la Sicilia abbinandoli ad altrettante cantine del territorio e una di origini sarde, offrendo il proprio contributo per un fine nobile quale devolvere il compenso per le ore di lavoro all’Unicef Italia. A tale scopo a fine serata verrà consegnato un assegno in formato gigante firmato da tutti gli chef intervenuti a Matteo Ferrara, presidente del comitato Unicef di Palermo.


(Nuove Colonne)

Ma la “Notte degli Chef” non è solo cibo e vino. Anche l’arte e l’artigianato locali saranno presenti  in diverse sfaccettature. Sarà possibile ammirare le ceramiche artistiche dell’artista siciliana Mirella Pipia, i quadri del pittore francese innamorato della Sicilia Pascal Catherine, i gioielli che “parlano siciliano”  di Alta Classe Gioie. Spazio anche alla poesia con le rime in dialetto siculo decantate da  Vincenzo Aiello, il poeta bagherese  autore della raccolta “Faiddi di ciatu”  in cui racconta la sua Bagheria. Fuori dalle postazioni degli chef, inoltre, saranno disposti alcuni stand con prodotti tipici siciliani posti in degustazione come i formaggi di Belmonte, la pasta del pastificio “In  Pasta” di Sciara, il miele dell’apicoltore Claudio Meli, il tartufo scorzone e i sigari Marino preparati con tabacco siciliano. 

La  partecipazione alla serata sarà possibile esclusivamente su prenotazione  tramite mail nuovecolonne@gmail.com o telefonando o lasciando un messaggio WhattsApp al numero 366 4164902  e prevede un ticket di ingresso del costo di 30 euro che comprende la degustazione di tutti i piatti preparati dagli chef e un calice di vino per cantina, grazie ad un carnet di degustazioni che verrà fornito all’ingresso. Il calice sarà consegnato con pagamento di una cauzione di 5 euro insieme al portacalice  da collo che resterà in omaggio in ricordo della serata.

Di seguito l’elenco degli chef partecipanti insieme ai piatti preparati e alle etichette abbinate

  • Piero Busalacchi – Gambero rosso marinato su foglia di cannolo, ricotta, crema di pomodorini gialli (Grillo Bio in purezza Di Legami)
  • Dario D’Angelo – Cous Cous allo zafferano con seppie e zucchero di canna (Amunì Viognier Igt Terre Siciliane 2018 Tenute Rosselli)
  • Massimo Scirè – Perla di ricciola con riduzione di arancia rossa di Sicilia (Mandrarossa Calamossa Uve Autoctone 2018)
  • Nicola Macchiarella – Busiate artigianali con crema di melanzane e menta su cialda di pane (Vermentino di Gallura Bio 2018 Polinas)
  • Salvatore Aiello – Crush potato al limone, baccalà mantecato, maionese di ricci e cialda di tumminia (Terebinto Grillo Planeta 2018)
  • Antonio Militello – Fajitas di pesce spada e gambero bianco (Chimirici Moscato Bianco e Zibibbo 2018 Terre di Bruca)
  • Ristorante Angus – Pancia di maiale affumicata (Pura Essenza Nero D’Avola e Frappato 2018 Cummo)
  • Salvatore Cucinotta (Maestro pizzaiolo) – Cialda di pizza con tartare di tonno al sale di Trapani e menta con tartufo scorzone (Flora Mamertino doc 2018 Gaglio)
  • Andrea Gagliano (pastry chef) – Cremoso al verdello gelée di fragole e glassa al mandarino su strudel di mandorla (Mandarinetto di Ciaculli di Amari Siciliani)

C.d.G.