Girano il mondo portando gli antichi saperi della cucina di tradizione.
Sono le Signore di Menfi che in 25 formano la grande Brigata di Cucina Mandrarossa, un ensemble davvero particolare, nato per valorizzare l'abbinamento dei vini Mandrarossa a ricercate ed autentiche prelibatezze della cucina contadina del territorio. Uno spettacolo di gusto e sapienza gastronomica nell'ambito del Vineyard in programma a Menfi dal 29 al 31 di agosto.
Per tutti e tre i giorni del Mandrarossa Vineyard Tour 2014, i cibi della cucina contadina saranno i protagonisti, insieme ai vini, di questa rinnovata edizione. A partire dalle ore 12 e fino alle ore 18 di ogni giorno, presso Casa Mandrarossa in contrada Passo di Gurra, immersa nelle vigne e in un'atmosfera di civiltà contadina, sarà possibile degustare i vini del territorio e i piatti dai sapori semplici e autentici preparati in diretta dalle Signore di Menfi. Sei banchi, ognuno dedicato a una materia prima o un tema alimentare differente, con i prodotti dell'Orto, l'Olio, le olive ed i pesti, il Pane, il Banco dei Formaggi, quello della Pasta e infine quello dedicato ai dolci.
“Una tavola lussureggiante per varietà e sapori – dice una nota dell'azienda – dove i principi cardini sono quelli di sempre: stagionalità, biodiversità, naturalità e tanta bravura, quella delle signore della piccola cittadina. Un percorso gustativo per assaporare «la pasta di casa» fatta a mano, con salsa di pomodoro appena raccolto, il pane da lievito madre condito con l'olio di Nocellara del Belìce, una delle cultivar più nobili e di tradizione della Sicilia, ma anche le erbe aromatiche del territorio, le verdure dell'orto coltivate dietro casa, i formaggi dei pascoli del Belice e i dolci della tradizione”.
Selezionate da Mandrarossa, sulla base della loro sapienza e passione, le venticinque Signore di Menfi, esperte di cucina tradizionale, sono diventate uno ensemble di successo. Tutte insieme, coordinate dalla chef di casa Bonetta Dell'Oglio, hanno recuperato le ricette storiche, patrimonio delle famiglie contadine di Menfi, a cui è seguita una importante attività di preparazione, rielaborazione e condivisione. Le Signore della Brigata di Cucina Mandrarossa, durante le preparazione live nelle diverse postazioni, mostreranno le tecniche e i trucchi tramandati da generazioni e narrare le antiche ricette di famiglia. È proprio questa la missione della Grande Brigata di Cucina Mandrarossa: valorizzare e promuovere la cucina tradizionale del territorio.
Dal 29 al 31 agosto il Welcome Point, situato accanto al Wine Shop della Cantina e facilmente raggiungibile seguendo la segnaletica dall'ingresso di Menfi, sarà il punto di partenza di tutte le attività del Mandrarossa Vineyard Tour 2014 dove trovare tutte le informazioni relative alle attività giornaliere e alla biglietteria.
C.d.G.