Attilio Scienza, Luigi Moio, Riccardo Cotarella
Luminari ed esperti di viticoltura, enologi di fama internazionale saranno docenti per due giorni a Pantelleria.
Per citare qualche nome: Attilio Scienza, Riccardo Cotarella, Luigi Moio, Marco Simonit. Alcune lezioni saranno tenute da docenti e ricercatori della Tuscia. Parte il corso “Appassimento delle uve e qualità dei vini – Cambiamenti climatici e gestione nella filiera dei passiti” promossa dalla Facoltà di Viticoltura ed Enologia dell’Università della Tuscia di Viterbo, in collaborazione con l’Irvos e l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Sicilia. Si terrà il 26 e il 27 giugno al Mursia e Cossyra Hotel in contrada Mursia. Alcune lezioni saranno tenute da docenti e ricercatori della Tuscia e da tecnici di alcune cantine italiane.
Il corso è aperto ad un massimo di 50 studenti, la selezione avverrà per tempistica di invio dell’iscrizione. Il costo è di 250 euro e comprende gli spostamenti in loco, le degustazioni, il materiale didattico, la cena e il pranzo. Non solo teoria, il programma prevede anche lo studio sul campo con la visita ai vigneti in due cantine dell’Isola che firmano etichette tra le più premiate, quali Donnafugata e Salvatore Murana.
Ecco il programma
26 giugno
9:00 -9:25 Lucio Monte – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia Attività di ricerca svolte dal Irvos
9:30-9:55 Riccardo Valentini – Centro Mediterraneo Cambiamenti climatici e Università della Tuscia “Attualità e previsione sul clima del Mar Mediterraneo”
10:00-10:40 Attilio Scienza, Lucio Brancadoro – Università di Milano “Portainnesti e cambiamento climatico”
10:45-11:10 Coffee Break
11:15-11:55 Rosario di Lorenzo – Università di Palermo “Gestione del vigneto in climi caldi”
12:00-12:40 Daniele Eberle – Terre da Vino
La gestione del vigneto per il Moscato
12:45 Discussione
13:pranzo
15:00-15:40 Marco Simonit – Simonit & Sirch “Gestione sostenibile della vite”
15:45-16:15 Vanes Rubboli – Syngenta Crop Protection “Impatto dei cambiamenti climatici nelle strategie di difesa del vigneto”
16:20 Coffee Break
16:40-17:50 Riccardo Cotarella – “La gestione in vinificazione del colore e dell’aroma nella
produzione dei passiti – a seguire tavola rotonda con degustazione dei vini passiti prodotti da Riccardo Cotarella”
18:30 Visita azienda Donnafugata
21:00 Cena di gala e degustazione Passiti di Pantelleria, Moscato Passito del Piemonte e Passiti della Valtellina guidata da Paolo Pietromarchi e Domenico Tiberi (CRA, Velletri, RM)
27 giugno
9:00-9:25 Calogero Ferrantello – Regione Siciliana – Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari Dipartimento degli Interventi Infrastrutturali per l’Agricoltura – Iniziative del Dipartimento per la filiera vitivinicola
9:30-10:10 Pietro Tonutti – Scuola Sant’Anna – Pisa “Modificazioni biochimiche e molecolari dell’uva in campo in condizioni climatiche estreme e in disidratazione/appassimento”
10:15-10:55 Fabio Mencarelli, Andrea Bellincontro – Università della Tuscia “Innovazione nella gestione e nel controllo dei parametri ambientali per l’appassimento o la disidratazione”
11:00 Coffee Break
11:20-11:50 Cristophe Ollivier – Laffort “Gestione della fermentazione nei mosti ad alto valore zuccherino”
11:55-12:45 Paola Piombino e Luigi Moio – Università di Napoli “Modificazioni della frazione aromatica durante la disidratazione/appassimento delle uve”
13:00 Pranzo
15:00-15:25 Franco Golin – Azienda Sartorius Stedim “La filtrazione”
15:30-16:10 Diana De Santis – Università della Tuscia “Analisi sensoriali delle uve in disidratazione e dei vini passiti”
16:15 Coffee Break
16:30-18:00 Daniele Accordini – Cantina Sociale di Negrar “Terroir e Amarone – a seguire tavola rotonda con degustazione di Amarone e Recioto della Valpolicella”
18:30 Visita Azienda Salvatore Murana
Coordinatore Scientifico:
Fabio Mencarelli – DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo, cell. 3488548852 – mencarel@unitus.it
Segreteria Organizzativa
Ileana Tommasi tel. 0761 357494 – tommasi@unitus.it
Simone Baccelloni cell. 3297004703 – simonebaccelloni@libero.it
Logistica
Mauro Siragusa cell.3479448541 – maurosiragusa@gmail.com